Можно запекать свиную рульку целиком без отваривания – способ вполне известный, многократно опробованный. На этот раз рулька оказалась огромной, весом около трех килограммов. Я решил сделать из нее другое блюдо, не совсем стандартное.
В результате получилось что-то вроде запеканки, но с очень нежной, не монолитной структурой. Чеснок можно было раздавить прессом или порезать мелко – я предпочел просто раздавить зубчики ножом.
Итак, рецепт свиной рульки запеченной.
Что нужно?
- рулька свиная – 1 шт.
- перец острый чили – 1 шт.
- букет гарни молотый – 1 ст. л.
- чеснок – 10 зубчиков
- картофель – 6 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- масло сливочное – 100 г
- сливки 20% — 100 мл.
- яйцо куриное – 4 шт.
- орехи (смесь: грецкий, фундук, кешью, арахис, миндаль) – 200 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Рульку поместить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, стручок перца, букет гарни, убавить огонь почти до малого и варить под крышкой до готовности (час-полтора, в зависимости от величины рульки).
- Тем временем почистить картошку, сварить ее в подсоленной воде до полной готовности, сделать пюре. Картошку растолочь, в горячую добавить масло, вбить яйца, добавить сливки, толочь пюре до однородности.
- Зелень порезать мелко, добавить в пюре, хорошенько смешать.
- Орехи растолочь в ступке.
- С готовой рульки снять мясо, порвать его на волокна.
- Противень смазать растительным маслом, выложить картофельное пюре.
- Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом.
- На картошку выложить мясо, раздавленные зубчики чеснока поместить в мясо.
- Сверху запеканку присыпать орехами.
- Поместить в духовку, разогретую до 250 градусов, минут на 20. Вынимать, как только орехи потемнеют.
- При подаче можно украсить листиками кинзы.
Приятного аппетита!