9:00
Автор: Рубрика: Закуски 7 комментариев

Сугудай из муксуна

сугудай-муксун-миниПозвонила знакомая: «Привезли свежевыловленного муксуна и чира – будете брать?» Я оделся прежде, чем успел ответить. Такое счастье выпадает не каждый день. И муксун, и чир оказались – писаные красавцы! Часть пошла за засолку, ну а часть, конечно, на приготовление сугудая, традиционного сибирского блюда. Иногда произносят: сагудай. «Сугудать» в переводе с энецкого – «есть сырую рыбу», ничего больше. Это блюдо можно приготовить и из других пород рыб, не обязательно северных, которые водятся в Енисее. Я, например, делал сугудай из семги. Но по-настоящему аутентичное блюдо – сугудай из рыб сиговых пород: сига, муксуна, чира…

В приготовлении этого блюда желание пофантазировать, сочинить какую-нибудь импровизацию лучше оставить при себе. Здесь фантазия неуместна. Единственное, пожалуй, в чем ее можно проявить – использовать, например, вместо обычной уксусной кислоты лимонный сок. Но и это – описано и, в общем, классика. Я вместо обычного уксуса в данном случае взял красный винный – и не пожалел. Еще совет: прежде чем разделывать рыбу, можете ее слегка подморозить в морозилке, подержать минут 30-40. Тогда легче будет отделить филе.

Итак, рецепт сугудая из муксуна. Пропорции приблизительны, просто для ориентира.

Что нужно?

  • муксун свежий – 1 кг
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • уксус красный винный – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – от души

Что делать?

  1. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Зеленый лук нарезать небольшими перьями.
  2. Разделать рыбу. Снять филе с костей. Здесь возможны варианты: я снимал и с костей, и с кожи, т. е. у меня было чистое мясо, но можно кожу и оставить. Порезать рыбу на небольшие кусочки.
  3. Смешать рыбу, лук, немного присолить, поперчить как следует, залить растительным маслом, уксусом, дать постоять в холодильнике (не в морозилке ни в коем случае!) хотя бы полчаса. Я готовил сугудай вечером, поэтому продержался до утра. Зато утром началось настоящее пиршество. сугудай-муксун

Приятного аппетита!

сугудай-муксун-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
7 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Иногда сугудай делают не из филе, а просто рыбу режут на небольшие кусочки. Многие утверждают, что в этом и есть его особый смак: есть обязательно руками, обсасывая с костей. Подозреваю, что коренные северные народы именно так его и готовят. Меня как-то угощали сугудаем в таком варианте, я не проникся. 🙂 Мне больше нравится из филе.

    2016-06-03 в 11:40 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, я знаю вариант с костями. Еще из мороженой рыбы делают рубанину — просто грубо рубят ее вместе с костями. Мне такие варианты тоже меньше нравятся, чем сугудай из филе 🙂

      2016-06-03 в 23:17 | Ответить
  • Ирина

    Нереально заманчиво!!! Просто захлебываюсь желанием!

    Но ГДЕ??? ГДЕ взять эту рыбу????? 🙂

    2016-06-03 в 21:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      В наших-то рыбных магазинах и на наших рыбных прилавках бывает 🙂

      2016-06-03 в 23:16 | Ответить
  • Наталья

    Очень интересно. Одни названия чего стоят. Но я бы не рискнула есть сырую рыбу, даже свежую.

    2016-06-06 в 14:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Смотря где выловлена. Рыбу, выловленную в низовьях Енисея, можно есть и сырой 🙂 Это не региональный патриотизм — медицинский факт 🙂

      2016-06-06 в 18:19 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Сугудай можно готовить из самой разной рыбы, конечно 🙂 Я делал еще из красной: blog-domkuh.ru/sugudaj-iz-krasnoj-ryby.html

    2016-06-09 в 9:41 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: