12:42
Автор: Рубрика: Запекаем 2 комментария

Сазан с помидорами черри

сазан-миниСазан – рыба благородная, хотя, в отличие от «одомашненного» сородича – карпа, – дикая. Водится он практически в любых водоемах (хотя предпочитает проточную воду), очень неприхотлив к пище, в природе, случается, достигает 20 кг веса при длине более метра. Знакомые геологи рассказывали, что видели на Красноярском море сазанов явно много длиннее метра. Говорят, местные жители называют сазана «речной свиньей». У меня был экземпляр значительно скромнее – примерно 1,2-1,5 кг.

Это и лучше: во-первых, помещается в духовку, во-вторых, поскольку сазан, как сказано, неприхотлив в пище, то есть лопает, что подвернется – значит, чем дольше живет, тем больше вредных веществ накапливает в организме. И еще важное примечание: в отличие от некоторых речных рыб, таких как осетр, нельма, таймень, которых до 7-10 килограммов можно считать мальками и ловить и есть их преступление, сазан намного раньше достигает половозрелого возраста. Иначе говоря, мой сазан – не малек, а вполне взрослая особь.

Итак, рецепт сазана с помидорами черри.

Что нужно?

Что делать?

  1. Сазана очистить от чешуи, вырезать жабры, выпотрошить, тушку промыть. Посолить и поперчить изнутри и снаружи. Сделать вдоль тела поперечные надрезы – такие, чтобы в каждый вошла долька лимона. Лимон порезать на половинные дольки, вставить в разрезы. сазан2
  2. В брюхо вложить целые помидоры черри и веточки тимьяна. Можно зашить, но я этого не делал. сазан3
  3. Уложить рыбу в рукав для запекания. сазан4
  4. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут. сазан5
  5. Подавать с отварной картошкой. Если молодая – можно отварить в мундире.

Приятного аппетита!

сазан-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Михаил

    Мой дедушка, рыбак до мозга костей, считал самой вкусной рыбой в мире карася. Где-то я с ним согласен. Я тоже с самого раннего детства обожаю жаренного карася. Сазан — тот же карась, только большой. Карповые вообще вкусные неимоверно! Минус один — костлявые! Жутко много мелких костей! И даже одомашненный сазан, который был когда-то карпом, содержит миллион мелких косточек!

    2021-01-21 в 21:05 | Ответить
  • Михаил

    Вот ещё мой дед считал, что самая вкусная рыба на свете — это жареный карась. В детстве я был с ним абсолютно согласен. Уж сколько карасей на Урюпе я поймал! И до сих пор считаю, что карповые рыбы в жареном виде — это вкусно неимоверно! Но, млин, насколько же они костлявые! Миллион мельчайших косточек в небольшой рыбке. Этим и карп и сазан страдают.

    2021-01-26 в 21:05 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: