По выпечке, по разного рода пирогам у нас дома специалист – моя жена Марина. Правда, до сих пор ничего не приходилось делать из песочного теста. И вот захотелось. Но заводить тесто, месить его она сама не любит, поэтому обязанности поделили так: я вожусь с тестом, она – непосредственно с пирогом.
В песочное тесто непременно добавляют сахар. У нас пирог – с курицей и грибами, сахар сюда не подходит. Поэтому я сделал песочное тесто несладким. Свежие лисички мы покупали на рынке, поэтому вес определили примерно, на глазок: в трехлитровом ведерке их было, думаю, 1,5-1,8 кг. Учитывая, что лисички очень много воды отдают в процессе жарки, на выходе их осталось не больше 500 г.
Что нужно?
Для теста:
- масло сливочное – 400 г
 - мука – 600 г
 - яйцо куриное (желток) – 2 шт.
 - соль – 1 ч. л.
 
Для начинки:
- куриное филе, отваренное в подсоленном бульоне – 200 г
 - лисички свежие – 1,5-1,8 кг

 - лук репчатый – 6 шт.
 - яйцо куриное – 2 шт.
 - сливки 33% — 200 мл
 - горчица – 2 ст. л.
 - пармезан или другой твердый сыр – 300 г
 - масло сливочное – 70 г
 - соль, перец – по вкусу
 
Что делать?
- Начнем с теста. Муку смешать с солью, можно просеять через сито.
 - Масло размять.
 - Добавить в масло муку, продолжая растирать, смешать до однородности.
 - Вбить желтки, быстро вымесить тесто.
 - Завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на полчаса.
 - В это время подготовить начинку для пирога. Грибы очистить, порезать не слишком мелко. 
Мелко порезать лук. `
Куриное филе разделить на небольшие кусочки. Пармезан натереть на мелкой терке. - В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выйдет вся жидкость и чтобы лисички немного подрумянились. Обязательно посолить и поперчить.

 - Смешать яйца, сливки, горчицу, сыр, слегка взбить миксером.
 - Раскатать тесто, выложить его в форму так, чтобы получилась «ванная» из теста. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Вынуть, немного остудить.

 - Выкладывать в форму из теста начинку: сначала куриное филе (можно поперчить), затем лисички с луком, сверху залить смесью сливок, яиц, горчицы и сыра.
 - Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности, пока сверху не образуется румяная корочка.

 
Приятного аппетита!


				




А вот и неправда — немного сахара в песочное тесто для несладких пирогов очень даже нужно! Только раз в пять меньше, чем в обычное. Только для изменения вкуса, а не для сладости 🙂