По выпечке, по разного рода пирогам у нас дома специалист – моя жена Марина. Правда, до сих пор ничего не приходилось делать из песочного теста. И вот захотелось. Но заводить тесто, месить его она сама не любит, поэтому обязанности поделили так: я вожусь с тестом, она – непосредственно с пирогом.
В песочное тесто непременно добавляют сахар. У нас пирог – с курицей и грибами, сахар сюда не подходит. Поэтому я сделал песочное тесто несладким. Свежие лисички мы покупали на рынке, поэтому вес определили примерно, на глазок: в трехлитровом ведерке их было, думаю, 1,5-1,8 кг. Учитывая, что лисички очень много воды отдают в процессе жарки, на выходе их осталось не больше 500 г.
Что нужно?
Для теста:
- масло сливочное – 400 г
- мука – 600 г
- яйцо куриное (желток) – 2 шт.
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- куриное филе, отваренное в подсоленном бульоне – 200 г
- лисички свежие – 1,5-1,8 кг
- лук репчатый – 6 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- сливки 33% — 200 мл
- горчица – 2 ст. л.
- пармезан или другой твердый сыр – 300 г
- масло сливочное – 70 г
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Начнем с теста. Муку смешать с солью, можно просеять через сито.
- Масло размять.
- Добавить в масло муку, продолжая растирать, смешать до однородности.
- Вбить желтки, быстро вымесить тесто.
- Завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на полчаса.
- В это время подготовить начинку для пирога. Грибы очистить, порезать не слишком мелко. Мелко порезать лук. `
Куриное филе разделить на небольшие кусочки. Пармезан натереть на мелкой терке. - В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выйдет вся жидкость и чтобы лисички немного подрумянились. Обязательно посолить и поперчить.
- Смешать яйца, сливки, горчицу, сыр, слегка взбить миксером.
- Раскатать тесто, выложить его в форму так, чтобы получилась «ванная» из теста. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Вынуть, немного остудить.
- Выкладывать в форму из теста начинку: сначала куриное филе (можно поперчить), затем лисички с луком, сверху залить смесью сливок, яиц, горчицы и сыра.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности, пока сверху не образуется румяная корочка.
Приятного аппетита!
А вот и неправда — немного сахара в песочное тесто для несладких пирогов очень даже нужно! Только раз в пять меньше, чем в обычное. Только для изменения вкуса, а не для сладости 🙂