17:12
Автор: Рубрика: Пироги 10 комментариев

Открытый пирог из песочного теста с курицей и грибами

пирог-миниПо выпечке, по разного рода пирогам у нас дома специалист – моя жена Марина. Правда, до сих пор ничего не приходилось делать из песочного теста. И вот захотелось. Но заводить тесто, месить его она сама не любит, поэтому обязанности поделили так: я вожусь с тестом, она – непосредственно с пирогом.

В песочное тесто непременно добавляют сахар. У нас пирог – с курицей и грибами, сахар сюда не подходит. Поэтому я сделал песочное тесто несладким. Свежие лисички мы покупали на рынке, поэтому вес определили примерно, на глазок: в трехлитровом ведерке их было, думаю, 1,5-1,8 кг. Учитывая, что лисички очень много воды отдают в процессе жарки, на выходе их осталось не больше 500 г.

Что нужно?

Для теста:

Для начинки:

  • куриное филе, отваренное в подсоленном бульоне – 200 г
  • лисички свежие – 1,5-1,8 кгцелые
  • лук репчатый – 6 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сливки 33% — 200 мл
  • горчица – 2 ст. л.
  • пармезан или другой твердый сыр – 300 г
  • масло сливочное – 70 г
  • соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Начнем с теста. Муку смешать с солью, можно просеять через сито.
  2. Масло размять.
  3. Добавить в масло муку, продолжая растирать, смешать до однородности.
  4. Вбить желтки, быстро вымесить тесто.
  5. Завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на полчаса.
  6. В это время подготовить начинку для пирога. Грибы очистить, порезать не слишком мелко. резаныеМелко порезать лук. `лук-резаный
    Куриное филе разделить на небольшие кусочки. Пармезан натереть на мелкой терке.
  7. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выйдет вся жидкость и чтобы лисички немного подрумянились. Обязательно посолить и поперчить.сковорода
  8. Смешать яйца, сливки, горчицу, сыр, слегка взбить миксером.
  9. Раскатать тесто, выложить его в форму так, чтобы получилась «ванная» из теста. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Вынуть, немного остудить.форма-тесто
  10. Выкладывать в форму из теста начинку: сначала куриное филе (можно поперчить), затем лисички с луком, сверху залить смесью сливок, яиц, горчицы и сыра.
  11. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности, пока сверху не образуется румяная корочка.круглый

Приятного аппетита!

основной

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
10 комментариев
  • Светлана

    А вот и неправда — немного сахара в песочное тесто для несладких пирогов очень даже нужно! Только раз в пять меньше, чем в обычное. Только для изменения вкуса, а не для сладости 🙂

    2015-08-31 в 22:45 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Возможно. Но у нас и так получилось неплохо:-)

      2015-09-01 в 10:21 | Ответить
  • Наталья

    Очень вкусный и красивый пирог. Просто аппетитный

    2015-09-01 в 9:39 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Так и есть 🙂 С песочным тестом делали впервые — так понравилось, что теперь экспериментируем с разной начинкой. Скоро еще выложу рецепт.

      2015-09-01 в 10:22 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Курица и грибы всегда сочетаются. Существует множество рецептов запечатления данного сочетания в тесте. Но вот тесто песочное — это интересно!

    2015-09-03 в 0:51 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Действительно, очень интересно. Я до этого никогда песочным тестом не занимался, поскольку со сладкой выпечкой как-то не очень дружу. Оказалось — можно и несладкое.

      2015-09-03 в 16:11 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    В реальности, насколько я понимаю, грибы можно использовать любые. Лисички — не панацея. Опята, маслята, рыжики — вполне подойдут (с учетом особенностей их обработки), особенно сыроежки. А вот млечники типа груздей — будут не очень. Они жесткие.

    2015-09-03 в 1:02 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну да, грузди все-таки — солить, однозначно! Только что сделал это, кстати, посолил грузди и рыжики. Рыжики мне тоже больше нравятся солеными. В остальном — конечно, любые пойдут в пирог! Сыроежки, кстати, я очень люблю.

      2015-09-03 в 16:14 | Ответить
  • Кабыш

    Где же его нынче взять, пармезан-то? 🙁

    2015-09-11 в 19:48 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да уж...

      2015-09-15 в 13:27 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: