15:33
Автор: Рубрика: Рецепт с историей Комментариев нет

Ножки гусиные конфи

ножки-миниЯ не ожидал, что ножки конфи могут быть настолько вкусны. Это блюдо мы с женой вдвоем смели в один присест. Несмотря на гарнир – казалось бы, такой же жирный, как и гусиная составляющая. Но вот что удивительно: и сами ножки, к которым я добавил еще и крылья, и гарнир из картофеля, приготовленного по классическому французскому рецепту – картофель сарладез, — не оставили впечатления жирного блюда.

Базовый рецепт я взял у известного повара Ильи Лазерсона.

Традиция французской крестьянской кухни предписывает в качестве основного ингредиента использовать ножки утиные. Так считается. На самом деле конфи готовят не только из утки – курица, гусь, даже ягненок. Собственно, конфи – не блюдо, а, скорее, способ приготовления. И еще – способ долгого хранения готового блюда при отсутствии холодильников. Залитое жиром мясо могло в сравнительно прохладном месте (погреб, например) подолгу ждать своего часа, когда его разогреют в печи и подадут на стол.

Поскольку, как сказано, кухня крестьянская, то и дополнительные ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными, исключительно на вкус и по возможностям. Я добавил корень пастернака и розмарин, кому-то больше понравится апельсин и тимьян.

Итак, рецепт гусиных ножек конфи.

Что нужно?

Для основного блюда:

  • ножки и крылья одного гуся
  • перец острый чили – 1 шт. чили
  • розмарин – 3-4 веточки розмарин
  • лук репчатый – 1 шт. лук-репка
  • корень пастернака – 1 шт. пастернак1
  • масло растительное – 1 л
  • соль – 4 ст. л.

Для гарнира – картофеля сарладез:

  • картофель – 4 шт. картофель
  • розмарин – 2 веточки розмарин
  • масло растительное – 500 мл
  • петрушка – 1 пучок петрушка
  • чеснок – 6 зубчиков чеснок
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Ножки и крылья нужно сначала высолить. Для этого их густо засыпать солью, перемешать и оставить на несколько часов, а лучше на сутки. После этого сложить в кастрюлю, туда же отправить очищенный и нарезанный четвертинками лук (у меня фиолетовый), корень пастернака, перец и розмарин. ножки1
  2. Залить все маслом так, чтобы оно покрывало птицу полностью. Если указанного в рецепте объема не хватит (ножки бывают разные), добавить еще. ножки2
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь до среднего или даже меньше и томить птицу три часа. Можно накрыть крышкой, но можно этого и не делать: масло – не вода, не выкипит. ножки3
  4. Тем временем приготовить гарнир. Картошку очистить, нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. картошка-форма
  5. Сложить в кастрюлю, добавить розмарин, посолить, залить маслом, довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 20. картофель-сарладез
  6. Петрушку мелко порубить. петрушка
  7. Смешать с очищенными и мелко порубленными зубчиками чеснока. петрушка-чеснок
  8. Перед самой готовностью картошки добавить к ней смесь петрушки и чеснока и снять. картофель-сарладез1
  9. Когда ножки и крылья приготовятся, разогреть сковороду и обжарить птицу на сильном огне. ножки-обжариваем
  10. До румянца. ножки-обжаприваем1
  11. На блюдо выкладывать картофель сарладез, рядом или сверху – ножки и крылья.

Приятного аппетита!

ножки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: