9:00
Автор: Рубрика: Тушим Комментариев нет

Мясо по-крестьянски

мясо-по-крестьянски-миниДля этого блюда я взял говядину, хотя, думаю, можно приготовить его и с бараниной или нежирной свининой. Вообще, в старых русских поваренных книгах под словом «мясо» практически всегда понимается говядина. О телятине говорится особо. И почти никогда не упоминается свинина. Я ориентируюсь в основном на книгу П.Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», но, похоже, так не только у нее.

Чем не угодила русским кулинарам позапрошлого века свинья, сказать не берусь. В Сибири, где было сильно влияние староверов, считавших свинью «поганым животным», а свинину – «поганым мясом», это еще как-то объяснимо. Почему в остальной России домашние кулинары обходили свинину вниманием, мне непонятно. Свинья требует значительно меньше хлопот по уходу и выращиванию, обходится значительно дешевле, вырастает «до мяса», до есть до срока, когда ее можно забивать, значительно быстрее. Однако факт есть факт: мясо – это говядина.

Итак, рецепт мяса по-крестьянски.

Что нужно?

  • говядина (мякоть) – 800 г говядина1
  • сельдерей (корень) – 350 г сельдерей
  • лук репчатый – 2 шт. лук-целый
  • чеснок – 6 зубчиков чеснок
  • курдюк бараний – 150 г (можно заменить несоленым свиным салом)
  • хлеб ржаной (у меня «Бородинский») – 4 ломтя шириной в толщину буханки, толщиной до 1 см, у меня были корки хлеб
  • соль – 2 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 100 г
  • масло топленое для жарки – 2 ст. л.
  • сметана – 6 ст. л.
  • вода – 600 мл

Что делать?

  1. Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать на кусочки примерно по 40-50 г. говядина
  2. Сельдерей очистить, нарезать брусочками. сельдерей
  3. Лук порезать четвертькольцами. лук
  4. Зубчики чеснока нарезать пластинками. чеснок-резаный
  5. Курдюк порезать очень тонкими пластинками. курдюк
  6. Дно обливного горшка выстелить курдюком, всыпать лук, сельдерей, чеснок, немного посолить. горшок-овощи
  7. В сковороде разогреть топленое масло. сковорода-масло
  8. Муку смешать с солью и черным перцем, обваливать в ней куски мяса и обжаривать в сковороде. сковорода-мясо
  9. До румянца. сковорода-мясо1
  10. Мясо выложить поверх овощей. горшок-мясо
  11. Поверх мяса уложить корки ржаного хлеба. горшок-хлеб
  12. Влить в горшок 600 мл кипящей воды, накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и задать температуру 180 градусов.
  13. После достижения нужной температуры оставить на 2 часа 15 минут.
  14. Вынуть горшок, положить шесть ложек деревенской сметаны, отправить в духовку на ту же температуру еще на 15 минут. горшок-сметана
  15. Мясо по-крестьянски готово.

Приятного аппетита!

мясо-по-крестьянски-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: