Секрет этих шариков не столько в кунжуте, сколько в начинке. Коктейльные креветки, как, впрочем, многие морепродукты замечательно сочетаются с мясом, особенно со свининой. Я и взял для этого блюда именно свиной фарш.
Блюдо не из диетических, шарики жарятся в большом количестве масла, практически во фритюре. Зато получается удивительно вкусно! Объемы здесь указаны весьма условно – креветок может быть по одной в шарике, а может и больше, кунжута тоже может быть больше или меньше.
Итак, рецепт мясных шариков в кунжуте.
Что нужно?
- фарш свиной – 500 г
- креветки коктейльные – 200 г
- батон нарезной – 150 г
- сливки 20% — 100 мл
- кунжут – 100 г
- соль, перец белый молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки – 0,5 л
Что делать?
- С батона срезать корку, мелко нащипать, смешать со сливками, вилкой размять в однородную массу.
- Смешать с фаршем, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Креветки предварительно разморозить, если замороженные.
- На лепешку из фарша в центр выкладывать креветки (от одной до трех – зависит от того, какой величины шарики вы будете лепить).
- Кунжут предварительно высыпать в удобную емкость. Скатать шарики так, чтобы креветки оставались внутри, обвалять шарики в кунжуте, выложить на фольгу или просто гладкую поверхность – так, чтобы кунжут не осыпался.
- В воке или просто глубокой сковороде разогреть масло до дымка, окунать шарики, жарить на сильном огне, поворачивая.
- Поворачивать нужно осторожно, чтобы кунжут не осыпался – у меня это иногда происходило.
- Готовые шарики выложить на листья салата, подать с овощами или без гарнира.
Приятного аппетита!