Идею этого блюда я заимствовал у Ольги Макеевой, прекрасного поэта и барда из Санкт-Петербурга. Готовится просто, служит идеальной закуской к красному вину.
Главное – груша не должна быть переспелой, она должна хорошо держать форму при термообработке. Например, «Конференция» вряд ли подойдет – она, как правило, слишком мягкая. Сыр можно использовать и другой, но показалось, сыр с голубой плесенью особенно хорош в сочетании с грушей и креветками.
Итак, рецепт груши, запеченной с креветками и сыром.
Что нужно?
- груша – 2 шт.
- креветки коктейльные – 100 г
- сыр с голубой плесенью (у меня дор блю) – 100 г
- соль, белый молотый перец – по вкусу
- мята – для украшения
Что делать?
- Из груши аккуратно, ложкой вынуть сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
- Уложить креветки.
- Немного посолить, посыпать белым перцем.
- Сверху выложить поломанный на кусочки сыр.
- Запекать в форме при 180 градусах 15 минут.
- Подавать, украсив листочками мяты.
Приятного аппетита!
Насколько я понимаю, это идеальная закуска не только (и не столько) к красному вину, но скорее к белому. Даже к шампанскому. Причём, чем кислее вино, тем слаще должна быть груша.
Я не поклонник вина, но на проводы старого года мы с братом любим выпить бутылочку хорошего брюта. Вот именно такая закуска из груши сладкой, но твёрдой (названий сортов не знаю) к брюту — просто идеальна! Скорее всего возьму на вооружение.