13:24
Автор: Рубрика: Супы Комментариев нет

Фляки по-польски

фляки-миниФляки по-польски – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Иначе это блюдо называется фляки господарские.

 

 

 

Помните, где встречали это название?

«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Главное перед приготовлением – найти правильный говяжий рубец. Рубец – самая первая и самая большая часть желудка жвачных животных. Это – сплошной коллаген. Он – главная составляющая блюда. Его подготовка – отдельная, трудоемкая и длинная процедура. Поэтому лучше всего, если вам удастся найти рубец уже подготовленный. В специализированных мясных магазинах это вполне возможно.

Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.

Итак, рецепт супа фляки по-польски.

Что нужно?

  • рубец говяжий – 800 г рубец
  • говядина на кости – 700 г говядина
  • морковь – 1 шт. морковь
  • лук репчатый – 1 шт. лук-репка1
  • сельдерей (корень) – 300 г сельдерей
  • набор кореньев – 2 ст. л.
  • перец красный стручковый – 1 шт. перец
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 20 г масло-сливочное
  • мука – 1 ст. л.
  • паприка – 2 ст. л.
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • имбирь молотый – 2 ч. л.
  • майоран сухой – 2 ст. л.
  • укроп – 1 пучок, для подачи

Что делать?

  1. Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется. рубец1
  2. Нарезать рубец тонкими полосками. рубец2
  3. Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену. кастрюля
  4. Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками. морковь-порезана
  5. Сельдерей очистить, порезать кубиками. сельдерей-кубиком
  6. Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким. лук-кубиком-крупно
  7. Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. суп-кастрюля
  8. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа. говядина-кости-вареные
  9. Освободить его от кости, порезать. говядина-разборанная
  10. Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5. Фляки по-польски готов. фляки-готов
  11. При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.

Приятного аппетита!

фляки-готов

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: