13:58
Автор: Рубрика: Блюда из круп Комментариев нет

Плов в тыкве

плов-миниРецепт плова в тыкве был описан в одной из публикаций литературного журнала «День и ночь» со ссылкой на Сталика Ханкишиева. Я взял рецепт за основу, но кое-что все-таки изменил. Получилось, наверное, не так, как должно быть в оригинале, но все равно вкусно. Это ведь главное.

Я не стал добавлять изюм – моя жена его не очень любит. Обошелся и без рекомендованного меда. Зато добавил отсутствующий в рецепте барбарис.

Итак, рецепт плова в тыкве. Объемы и время приготовления – примерные.

Что нужно?

  • тыква средняя – 1 шт.
  • баранина (мякоть) – 1 кг
  • рис «Басмати» – 600 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • куркума – 2 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • зира – 3 ст. л.
  • шафран – 6-7 ниточек
  • молоко – 600 мл
  • вода – 600 мл
  • масло топленое – 150 г
  • перец чили хлопья – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Шафран залить кипятком – примерно 100 мл, отставить ждать своего часа.
  2. Баранину порезать на небольшие кусочки. баранина
  3. В сковороде распустить и хорошенько разогреть две ложки топленого масла, отправить баранину. Можно посолить сразу и сразу добавить хлопья перца чили, зиру и барбарис. Жарить примерно минут 15, перемешивая. Можно добавить в конце жарки часть настоя шафрана. баранина-жарится
  4. Лук порезать полукольцами или четвертинками. лук1
  5. В другой сковороде или воке разогреть две-три ложки топленого масла, жарить лук на сильном нагреве. лук-жарится
  6. Как только лук начнет менять цвет, присыпать куркумой, перемешать и отправить к мясу – пусть женятся. Перемешать, минут через 5 отключить нагрев. бваранина-лук
  7. Тем временем в кастрюлю налить молоко и воду, добавить немного топленого масла, посолить, довести до кипения и отправить рис (я его предварительно замачивал почти на сутки, периодически сливая воду). Рис варить почти до готовности – время здесь сказать трудно, слишком от многих факторов зависит. У меня он варился минут 25. молоко
  8. По готовности риса слить жидкость – пригодится сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Если на рисинках слишком отчетлива молочная пленка, его можно промыть горячей водой. Но, в общем, без фанатизма. рис
  9. Пока все это жарится-варится, займемся тыквой. тыква
  10. С нее нужно острым ножом аккуратно срезать «крышку». тыква1
  11. Сердцевину вынуть, немного утончить стенки (опять же – без фанатизма, тыква и сама по себе вкусна). Смазать дно и стенки маслом – либо топленым, либо просто хорошим растительным. Изнутри посолить. тыква2
  12. Выкладывать начинку: рис, на него мясо, и так до самого верха. начинка
  13. Верхний слой – рис. тыква-рис
  14. Тыкву закрыть, поместить на противень. Я по совету жены обернул ее снизу фольгой на случай «протекания». Этого не произошло, но мало ли… Поместить тыкву в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полтора часа. тыква-противень
  15. Через полтора часа вынуть, но духовку не выключать. На всякий случай проверить зубочисткой – если она легко протыкает нашу «кастрюлю», значит, все в порядке. тыква-противень1
  16. Снять «крышку», пролить оставшимся настоем шафрана, сверху положить хороший кусочек топленого (или просто сливочного) масла, отправить в духовку еще на 15 минут. тыква-шафран
  17. Подавать такой плов лучше всего вместе с кусочками тыквы.

Приятного аппетита!

плов-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: