Рецепт плова в тыкве был описан в одной из публикаций литературного журнала «День и ночь» со ссылкой на Сталика Ханкишиева. Я взял рецепт за основу, но кое-что все-таки изменил. Получилось, наверное, не так, как должно быть в оригинале, но все равно вкусно. Это ведь главное.
Я не стал добавлять изюм – моя жена его не очень любит. Обошелся и без рекомендованного меда. Зато добавил отсутствующий в рецепте барбарис.
Итак, рецепт плова в тыкве. Объемы и время приготовления – примерные.
Что нужно?
- тыква средняя – 1 шт.
- баранина (мякоть) – 1 кг
- рис «Басмати» – 600 г
- лук репчатый – 3 шт.
- куркума – 2 ч. л.
- барбарис – 1 ст. л.
- зира – 3 ст. л.
- шафран – 6-7 ниточек
- молоко – 600 мл
- вода – 600 мл
- масло топленое – 150 г
- перец чили хлопья – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Шафран залить кипятком – примерно 100 мл, отставить ждать своего часа.
- Баранину порезать на небольшие кусочки.
- В сковороде распустить и хорошенько разогреть две ложки топленого масла, отправить баранину. Можно посолить сразу и сразу добавить хлопья перца чили, зиру и барбарис. Жарить примерно минут 15, перемешивая. Можно добавить в конце жарки часть настоя шафрана.
- Лук порезать полукольцами или четвертинками.
- В другой сковороде или воке разогреть две-три ложки топленого масла, жарить лук на сильном нагреве.
- Как только лук начнет менять цвет, присыпать куркумой, перемешать и отправить к мясу – пусть женятся. Перемешать, минут через 5 отключить нагрев.
- Тем временем в кастрюлю налить молоко и воду, добавить немного топленого масла, посолить, довести до кипения и отправить рис (я его предварительно замачивал почти на сутки, периодически сливая воду). Рис варить почти до готовности – время здесь сказать трудно, слишком от многих факторов зависит. У меня он варился минут 25.
- По готовности риса слить жидкость – пригодится сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Если на рисинках слишком отчетлива молочная пленка, его можно промыть горячей водой. Но, в общем, без фанатизма.
- Пока все это жарится-варится, займемся тыквой.
- С нее нужно острым ножом аккуратно срезать «крышку».
- Сердцевину вынуть, немного утончить стенки (опять же – без фанатизма, тыква и сама по себе вкусна). Смазать дно и стенки маслом – либо топленым, либо просто хорошим растительным. Изнутри посолить.
- Выкладывать начинку: рис, на него мясо, и так до самого верха.
- Верхний слой – рис.
- Тыкву закрыть, поместить на противень. Я по совету жены обернул ее снизу фольгой на случай «протекания». Этого не произошло, но мало ли… Поместить тыкву в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
- Через полтора часа вынуть, но духовку не выключать. На всякий случай проверить зубочисткой – если она легко протыкает нашу «кастрюлю», значит, все в порядке.
- Снять «крышку», пролить оставшимся настоем шафрана, сверху положить хороший кусочек топленого (или просто сливочного) масла, отправить в духовку еще на 15 минут.
- Подавать такой плов лучше всего вместе с кусочками тыквы.
Приятного аппетита!