Смешать для фарша мясо четвероногого животного и птицы – святое дело. Например, для сибирских пельменей в старые времена фарш готовили непременно с дичиной, и часто этой дичиной оказывалось мясо таежной птицы. У меня под рукой таежной птицы не оказалось, зато оказалась прекрасной упитанности индейка.
Учитывая, что мясо индейки нежирное – скорее, диетическое, а блюдо я задумал отнюдь не для тех, кто сидит на диете, я добавил свиную шейку и немного свиного сала. Вместо привычного батона, вымоченного в сливках, использовал сырую картошку. Такой опыт я уже проделывал, он оказался успешным.
Итак, рецепт котлет из индейки и свинины.
Что нужно?
- индейка (красное филе) – 600 г
- свинина (шейка) – 300 г
- сало свиное – 100 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- перец чили полуострый (у меня зеленый и красный) – 2 шт.
- семена фенхеля – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ст. л.
- перец кайенский молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 6 ст. л.
- салатный микс – для подачи
- зерна граната – для украшения
Что делать?
- Мясо и сало нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку со средней решеткой.
- Лук порезать кубиком.
- Кубиком порезать чеснок.
- В ступке растолочь семена фенхеля и кориандр.
- В сковороде разогреть половину масла, отправить лук, чуть позже чеснок, жарить, пока лук не пустит слезу.
- Мелко порезать кинзу.
- Перец порезать мелким кубиком.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты и пряности.
- Хорошенько вымешать фарш. Он вам может показаться жидковатым — это обманчивое впечатление.
- Смачивая руки водой, слепить котлеты, выложить их на пергамент. Пусть подышат, им не вредно даже немного подсохнуть.
- В сковороде разогреть остатки масла, выложить котлеты, жарить на среднем огне с двух сторон, минут по пять с каждой.
- Подавать на подушке из салатного микса, украсив зернами граната.
Приятного аппетита!