12:58
Автор: Рубрика: Закуски Комментариев нет

Сало сухого посола

сало-миниСпособов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку.

Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Делалось к нему иногда примитивное макало: смешивались черный и красный перец, добавлялась томатная паста. Ну и, конечно, обязателен был черный хлеб, и чем он чернее, тем лучше.

Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, — я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник. Продала мне его, скорее всего, армянка – грешен, не разобрал и не спросил, — потому что чаман – традиционная армянская приправа. Она сказала уверенно: «Будешь солить сало – пригодится!» Пригодилась. Не пожалел. Но можно обойтись и без него: не каждый день бываем в Майкопе.

Пропорции я даю с известной степенью условности. В разных рецептах содержатся разные рекомендации, но я для себя из практики вывел примерно такие величины, как в рецепте.

Итак, рецепт сала сухого посола.

Что нужно?

  • сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг сало-целый-кусок
  • соль крупная не йодированная – 250 г
  • перец черный молотый – 1 ст. л.
  • чаман (пажитник) – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 головки

Что делать?

  1. Сало порезать на равные бруски. сало-бруски
  2. Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами. чеснок-резаный
  3. Смешать соль, перец и чаман. соль-перец-чаман
  4. Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. соль-чеснок
  5. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока. сало-шпигуем
  6. В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз. Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности. сало1
  7. Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток. сало-соль
  8. Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
  9. Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.

Приятного аппетита!

сало-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: