Как ни упирайся, а новогодний стол без этого салата не обходится никогда. Ну, почти никогда: есть те, кто его принципиально не включает в праздничное меню. Иногда на том основании, что выдаваемое нынче за оливье блюдо таковым не является, что легендарный повар Люсьен Оливье готовил его совершенно иначе и унес рецепт с собой в могилу. Стало быть, нечего выдумывать, чего нет, и тревожить тени прошлого.
Большинство, впрочем, к таким рассуждениям относится скептически или просто их не слушает. Есть традиция – и никто нам не указ! Даже сам Люсьен Оливье.
Ну а коли нет твердого примера, строгого образца, которого необходимо держаться, то и импровизировать на тему оливье позволительно сколько угодно. Я готовил этот салат с перепелами и креветками, с морским гребешком, соленые огурцы заменял маринованными корнишонами. Теперь предлагаю еще один оригинальный рецепт.
Итак, рецепт салата оливье с говяжьим языком. Ингредиенты называю уже подготовленные предварительно.
Что нужно?
- язык говяжий отваренный и очищенный от кожи – 200 г
- колбаса «Докторская» — 100 г
- картофель, отваренный в мундире и очищенный – 1 шт.
- морковь отваренная – 1 шт.
- мини-патиссоны маринованные – 2 шт.
- мини-кукуруза маринованная – 5 шт.
- яйцо перепелиное вареное – 8 шт.
- зеленый горошек консервированный (по желанию) 2 ст. л.
- Для майонеза:
- яйца перепелиные – 6 шт.
- горчица сухая – 1 ст. л.
- свежевыжатый сок одного лимона
- масло оливковое – 200 мл
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Сначала приготовить заправку для этого салата – домашний майонез. Шесть сырых перепелиных яиц разбить, добавить к ним ложку сухой горчицы, соль, перец, лимонный сок. Перемешивать погружным блендером, постепенно, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Необходимо соблюсти два самых важных условия: первое – все продукты должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной, второе – масло нужно вливать очень осторожно, тоненькой струйкой. Тогда майонез получится однородным и не будет расслаиваться.
- Язык и колбасу порезать кубиком.
- Так же нарезать картофель, морковь и патиссоны.
- Маринованные кукурузные початки порезать дисками или полудисками.
- Перепелиные яйца разрезать на половинки.
- Все смешать, заправить майонезом.
Приятного аппетита и хорошего праздника!