Бенедикт – всемирно известное, классическое блюдо французской кухни. Непременные атрибуты – яйцо пашот, бекон, голландский соус. Я немного переиначил классический рецепт, адаптировав его под местные, сибирские, реалии. Использовать вместо бекона, который дает ощутимый вкус копчености, обычное свиное сало собственного посола, мне показалось даже интереснее. По-моему, это сделало вкус более деликатным.
А вместо булочки я взял ломтик картофеля, сопроводив его кружком жареного лука. В общем, захотите воспроизвести – ничего не имею против. Завтрак у меня на одного.
Итак, рецепт бенедикта по-сибирски.
Что нужно?
- яйцо куриное сырое – 1 шт.
- картофель – 1 кружок
- лук репчатый – 1 кружок
- сало свиное соленое – 2-3 ломтика
- сметана – 1 ч. л.
- хрен столовый готовый – 1 ч. л.
- масло топленое – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.
Что делать?
- Яйцо очень аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в емкость.
- Клубень картофеля тщательно обмыть, затем, не снимая кожуры, вырезать из середины ломтик толщиной примерно 0,5-0,7 см. Вдоль или поперек – зависит от толщины картофелины. У меня получилось вдоль.
- Так же поступить с луковицей, но верхнюю шелуху убрать.
- С куска соленого сала срезать очень тонко пару-тройку ломтиков, убрав кожуру. Вот — все ингредиенты.
- Подготовить соус – для этого смешать по чайной ложке столового хрена и густой сметаны – у меня была деревенская, жирность определить не берусь.
- В сковороде растопить топленое масло.
- Уложить картошку и лук, обжарить до коричневого цвета.
- С обеих сторон, конечно. Когда перевернете, чуть посолить.
- За минуту до их готовности добавить ломтики сала.
- Тоже дать им заколероваться с обеих сторон.
- Тем временем в кастрюле вскипятить воду, добавив в нее уксус. Убавить огонь так, чтобы вода только закипала, но не кипела. Венчиком сделать в воде воронку, влить яйцо. Варить 3-4 минуты.
- На блюдо выложить: картошку, на нее лук.
- Сверху бекон.
- На него – осторожно, шумовкой вынутое яйцо.
- Сверху полить сметанно-хреновым соусом.
Приятного аппетита!