Я готовил колбасу в домашних условиях не раз, выходило с переменным успехом. На этот раз мы с женой решили обратиться к опыту человека более искушенного в приготовлении домашней колбасы. Людмила Сергеева на своей кухне устроила нам настоящий мастер-класс.
Когда я делал колбасу у себя дома, у меня не было специальной насадки на мясорубку, потому колбаски получались неплотные, рыхлые. Набивая череву вручную, непросто добиться равномерного заполнения. У Людмилы такие насадки есть – это существенно облегчает жизнь. Мясорубка ручная, но, думаю, можно воспользоваться и электрической, включая ее на малые обороты.
Итак, рецепт домашней колбасы от Людмилы Сергеевой.
Что нужно?
- говядина (мякоть) – 1,5 кг
- свинина (мякоть) – 500 г
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 30 г
- специи любые – 7 г; как пояснила кулинар, на этот раз, вместо соли и специй по отдельности, она обошлась просто адыгейской солью – 37 г
- черева свиная
- черева баранья
Что делать?
- Говядину и свинину пропустить на мясорубке через решетку с крупными ячейками. Эту операцию Людмила проделала без нас, поэтому на фото – уже готовый фарш. Добавить соль, специи, раздавленный или натертый на терке чеснок. Перемешать, дать фаршу постоять.
- На мясорубку поставить специальную насадку для колбасы, надеть свиную череву, кончик крепко перевязать ниткой, можно обычной.
- Накладывать фарш в раструб мясорубки, наполнять череву – не торопясь, чтобы не порвать оболочку.
- Перевязывать ниткой через каждые 25-30 см – зависит от того, какой длины колбаски вы хотите получить.
- Перевязывать нужно в двух местах, отступая на небольшое расстояние, чтобы потом колбаски легко можно было отделить друг от друга.
- Вот такая симпатичная горка у нас получилась.
- Для бараньей черевы пришлось сменить насадку на пластиковую – кишка намного тоньше свиной.
- Должны были получиться как бы сосиски – к сожалению, насадка оказалась с дефектом, поэтому сосисок вышло меньше, чем предполагалось.
- Противень застелить пергаментом или, как у Людмилы, специальной силиконовой подложкой. Выложить колбасу.
- Рядом можно сразу уложить и гарнир – порезанный пластиками картофель.
- Картофель посолить, поперчить, смазать майонезом. Всю красоту отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
- Готовую колбасу вместе с картофелем выложить на блюдо, гарнировать солеными или маринованными овощами.
Приятного аппетита!