Моя жена обожает каши. Я меньше, но те, что готовит она, ем с не меньшим удовольствием, чем сама кулинар. Наверное, потому, что в них всегда присутствует фантазия, она всегда экспериментирует.
На этот раз при моем молчаливом (а может, и активном) согласии Марина решила соединить нут, полбу и чечевицу. Эклектика? Конечно! А учитывая, что основа делалась на свином сале, — эклектика полнейшая! Так ведь интересно же! Ну и вышло не только интересно, но и удивительно вкусно. Настоятельно рекомендую. И пусть вас не смутит, что культуры готовятся по-разному, имея в виду время. Клейстера точно не получится.
Итак, рецепт каши из нута, полбы и чечевицы.
Что нужно?
- нут – 1 пиала
- полба – 1 пиала
- чечевица зеленая – 1 пиала
- сало свиное несоленое – 200 г
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Нут предварительно замочить часов на 8 или на ночь. Затем воду слить.
- Сало порезать кубиком, выложить в вок, жарить на малом огне, пока не вытопится и не появятся шкварки.
- В кастрюлю вылить вытопленное сало вместе со шкварками. Выложить нут, чечевицу, полбу. Прогреть вместе с салом на сильном огне. Залить кипящей водой так, чтобы она покрывала нут, чечевицу и полбу полностью. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой, убавить огонь до малого, варить примерно 2 часа. За это время чечевица и полба почти разварятся, но сохранят форму, а нут не разварится, но станет мягким.
- Подавать, украсив зеленью – петрушкой, кинзой или зеленым луком.
Приятного аппетита!
Забавная идея! А нут точно сварится? У меня с ним как-то не получается — сколько не вари, всё твердый получается.