Маленькие пирожки из слоеного теста с разными начинками, запеченные в духовке, — идеальное блюдо для закусочного стола! С начинкой можно экспериментировать сколько угодно, от мяса до морковки. Картошка и сало – самое деревенское соседство, этого добра в каждом дворе всегда было достаточно.
Фишка в том, что картошка в этих пирожках сырая, а сало – соленое. Замечательное сочетание, как выяснилось!
Итак, рецепт пирожков из слоеного теста с картошкой и соленым салом. Объемы очень условны, просто для ориентира. У вас может быть все иначе.
Что нужно?
- тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 200 г
- картофель – 2 шт.
- сало свиное соленое без мясных прослоек – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
Что делать?
- Картофелины очистить, натереть на крупной терке.
- Сало порезать мелко, смешать с картофелем.
- Соединить бездрожжевое (вниз) и дрожжевое (сверху) тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
- Из теста вырезать блюдцем или специальным кольцом кружки диаметром примерно 8 см. В центр каждого кружка из теста выкладывать чайной ложкой начинку, защипывать тесто по кругу.
- Пирожки выкладывать на противень, застеленный фольгой, смазать каждый слегка взбитым куриным яйцом.
- Выпекать в духовке при 200 градусах до румянца – минут 30. В процессе пирожки могут раскрыться – пусть вас это не смущает: вкус не пострадает, проверено!
- Пирожки из слоеного теста с картошкой и салом готовы.
Приятного аппетита!
Для меня ключевое слово — «вкусно» 🙂