10:55
Автор: Рубрика: Блюда из круп 4 комментария

Каша из полбы

полба-миниО том, что такое полба и как она хороша, журналу «Академия домашней кухни» впервые рассказал артист Вениамин Борисович Смехов. Кашей из полбы его угощали американские друзья. Единственное место, где мы нашли крупу полбы, — маленький контейнер на одном из рынков Красноярска.

Немного истории. Полба (другое название — спельта) — полудикий сорт пшеницы, прародительница всех нынешних культурных сортов. По мнению диетологов, она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Объясняется это, в частности, тем, что человек разумный, перестав в XIX веке культивировать полбу (по крайней мере, так было в России), не успел изменить природный набор хромосом.

Истории полба известна с древних времен, еще с эпохи неолита. В России упоминается с V века. Как сказано, была популярна до XIX века. В настоящее время интерес к ней растет. О свойствах можно рассказывать долго, лучше — просто попробуйте!полба2

Варить ее можно по-разному: на молоке с сахаром, просто на воде или на бульоне, в большом горшке или в порционных горшочках. Мы сделали на этот раз в горшочках, на говяжьем бульоне. Можно добавить в кашу предварительно обжаренный на сливочном масле лук.

Что нужно?

  • бульон говяжий
  • крупа полбы
  • масло сливочное
  • соль, перец — по вкусу

Что делать?

  1. В порционные горшочки всыпать по небольшой чашке (у нас была чайная) крупы. Влить бульон — его должно быть вдвое больше, чем крупы. Если бульон несоленый — посолить, поперчить. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
  2. Духовку разогреть до 150 градусов. Поставить горшочки на противень, поместить в духовку. Минут через 15 убавить температуру до 100 градусов и готовить примерно три часа.

Приятного аппетита!

полба1

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Татьяна

    По виду на гречку похожа каша. А по вкусу хоть на что-то похожа?..

    2015-06-17 в 19:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      А вот попробуйте:-) Вкус — изумительный! Главное — как ее ни готовь, зерно остается цельным, не превращается в размазню.

      2015-06-18 в 9:53 | Ответить
  • Людмила

    У нас в магазинах не встречала этой крупы, но слышала о ней, было бы,конечно, интересно попробовать. Я к любым кашам отношусь положительно.

    2016-03-22 в 16:29 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Если встретите — обязательно попробуйте, очень интересный вкус 🙂

      2016-03-22 в 17:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: