9:00
Автор: Рубрика: Рецепт с историей Комментариев нет

Мясо по-французски

мясо-миниНаверное, в каждой или почти в каждой семье готовят это незатейливое блюдо. Конечно, с современным, а точнее – советским акцентом. Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы.

В позднейшие времена, особенно в советские, русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого.

Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Пожалуй, самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Вероятно, потому, что приготовление и без того требует времени, а если еще и отдельно готовить бешамель – дополнительного времени. В общем, не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от общепринятых или, скажем, самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.

Итак, рецепт мяса по-французски.

Что нужно?

Что делать?

  1. Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно. мясо
  2. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями. картошка
  3. Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами. лук
  4. Чеснок раздавить. чеснок-давленый
  5. Сыр натереть на мелкой терке. сыр
  6. Смешать чеснок, сыр, майонез.
  7. Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки. картошка
  8. На нее уложить лук. Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится. мясо-картошка
  9. Повторить слои в той же последовательности.
  10. Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесночной смесью. мясо-противень1
  11. Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  12. Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку. мясо-противень-готово

Приятного аппетита!

мясо-осн мясо-осн1

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: