Как правило, Новый год начинают встречать задолго до его наступления. По крайней мере, за час или даже за два. Традицию победить сложно, да и не нужно. И на этот случай очень кстати окажется закусочная тарелка.
В старину для гостей накрывали целый закусочный стол, предваряя главную трапезу, ну а мы уж обойдемся закусочной тарелкой – тем более, что гостей у нас в Новый год не бывает. Праздник этот для нас – исключительно семейный.
Итак, два рецепта блюд для закусочной тарелки.
Колбаски из индейки
Колбаски такие можно готовить из грудки индейки, можно из красного мяса. На этот раз я выбрал второй вариант.
Что нужно?
- красное мясо индейки – 500 г
- сало свиное – 200 г
- кориандр (зерна) – 2 ст. л.
- чеснок – 1 головка
- агар-агар— 1 ч. л.
- коньяк — 50 мл
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Филе индейки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, вместе с чесноком.
- Сало порезать мелким кубиком.
- Кориандр растолочь в ступке.
- Смешать все, добавить соль, перец, тщательно вымесить фарш.
- Расстелить пищевую пленку, выкладывать поочередно колбаски – такого размера, чтобы они могли без труда поместиться в кастрюлю, закатывать так, чтобы вода внутрь не могла проникнуть.
- Уложить колбаски в кастрюлю с водой, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, убавить температуру почти до минимума, варить полтора часа.
- Остудить, нарезать, как вам удобно. Колбаски из индейки готовы и просятся на закусочную тарелку!
Рогалики с беконом и сыром
Такие рогалики и «шпагатики» тоже очень уместны на тарелке для предварительной закуски. Что будете закусывать – не говорю: «каждый выбирает для себя».
Что нужно?
- тесто слоеное – 500 г
- сыр «косичка» — 100 г
- бекон – 200 г
- кинза – 1 пучок
- конопляное семя – 1 ст. л.
- белый перец – по вкусу
- яйцо куриное – 1 шт.
Что делать?
- Бекон мелко порезать.
- «Косичку» расплести, порезать тоже мелко.
- Смешать бекон, сыр, мелко порезанную кинзу, конопляное семя, добавить белого перца.
- Тесто раскатать тонко.
- Уложить на тесто начинку, накрыть вторым листом.
- Раскатать осторожно, чтобы тесто не прорвалось.
- Нарезать на прямоугольные сегменты.
- Скрутить их спиралью.
- Еще из того же «сырья» можно сделать рогалики или, если хотите, круассаны. Для этого тесто раскатать так же точно, только нарезать фрагментами, наполнить той же начинкой...
- …или какао – очень подходит для закусывания сладких наливок.
- Слепить круассан.
- Все уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать слегка взбитым яйцом, поместить в духовку, запечь при 200 градусах до коричневой корочки – примерно 50 минут.
Приятной закуски!
Вы решили сэкономить место на размещении рецептов и дать сразу на весь праздник? Спасибо! ОЧЕНЬ интересно — даже сама идея интересна — закуски ПЕРЕД праздником!