9:00
Автор: Рубрика: Жарим 6 комментариев

Цыпленок табака

цыпленок-миниЦыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. Может быть, самое традиционное. Вообще-то правильно не «табака», а «тапака». Название блюда – от плоской сковороды, в которой оно готовится. Буквально означает «цыпленок в сковороде». Любая, какая угодно курица для этого блюда не подойдет, нужен именно цыпленок – во-первых, потому, что необходимо уместить его в сковороду, во-вторых, потому, что он более сочен.

Я отступил от базового рецепта, нашпиговав цыпленка чесноком и добавив к чесноку еще розмарин. Получилось вкусно.

Итак, рецепт цыпленка табака.

Что нужно?

Что делать?

  1. Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой».
  2. Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы.
  3. Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части.
  4. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри.
  5. Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.
  6. За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад. цыпленок
  7. В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом. цыпленок-сковорода
  8. Обязательно соорудить пресс! пресс
  9. Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом. цыпленок-сковорода2
  10. Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.

Приятного аппетита!

цыпленок-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Laralaram

    вот как вы придумали эту вкуснятину готовить!

    У меня была специальная сковородка с крышкой и зажимом, пришлось выбросить, потому что не подходила для современной печки! Теперь буду знать, что можно и без нее!

    2016-12-03 в 23:03 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну да, выглядит, правда, не очень эстетично — зато «надежно и практично» 🙂

      2016-12-05 в 10:30 | Ответить
    • Дорогов Михаил

      Так и изначально всегда использовалась обычная сковорода с гнётом. Не было раньше никаких специальных сковородок. У сковороды «тапаки» просто очень тяжелая, массивная крышка, причём, размером меньше, чем сама сковорода. Кстати, в Грузии раньше часто использовали не цыпленка, а голубя.

      2016-12-05 в 12:05 | Ответить
      • Геннадий Васильев

        Ну вот что сациви готовили раньше из голубя -знаю, а про цыпленка тапака из голубя не слышал, спасибо, буду знать 🙂

        2016-12-05 в 13:04 | Ответить
  • Алина

    Спасибо очень полезный рецепт)

    2016-12-04 в 5:11 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Приятного аппетита 🙂

      2016-12-05 в 10:31 | Ответить

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.