Цыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. Может быть, самое традиционное. Вообще-то правильно не «табака», а «тапака». Название блюда – от плоской сковороды, в которой оно готовится. Буквально означает «цыпленок в сковороде». Любая, какая угодно курица для этого блюда не подойдет, нужен именно цыпленок – во-первых, потому, что необходимо уместить его в сковороду, во-вторых, потому, что он более сочен.
Я отступил от базового рецепта, нашпиговав цыпленка чесноком и добавив к чесноку еще розмарин. Получилось вкусно.
Итак, рецепт цыпленка табака.
Что нужно?
- цыпленок – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- розмарин сушеный – ½ ч. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло сливочное – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой».
- Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы.
- Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части.
- Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри.
- Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.
- За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад.
- В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом.
- Обязательно соорудить пресс!
- Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.
- Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Спасибо очень полезный рецепт)