Салат с говяжьим языком и большим количеством зелени – как мостик от зимы к весне. С одной стороны – он довольно сытный, с другой – огурцы, зеленый лук, укроп, салатный микс «звучат» в нем как явное обещание скорой весны, как увертюра. Как всегда, особую роль играет заправка. Наилучший вариант – домашний майонез. Но если нет времени или желания возиться – можно взять готовый. Я добавил к нему горчицу и лимонный сок. Желе, в котором «плавал» язык, дополнительно и очень кстати загустило соус.
Желтый сладкий перец и правда дает немного сладости, в итоге вкус у салата получился и насыщенный, и слегка пикантный.
Итак, рецепт салата с говяжьим языком.
Что нужно?
- язык говяжий в желе – 250 г
- салатный микс (любой: фризе, романно, радичио, руккола, листовая горчица…) – 200 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- перец сладкий желтый – 1 шт.
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- лук зеленый, укроп, кинза – по небольшому пучку
- майонез – 4 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- лимон – ½ шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Язык вынуть из желе, нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы очистить от кожуры, нарезать четвертинками.
- Оба перца освободить от семян и перегородок, нарезать соломкой или кубиком.
- Сельдерей нарезать тонкими пластиками, можно предварительно снять пленку овощечисткой.
- Зеленый лук, укроп и кинзу порезать не слишком мелко.
- Смешать майонез, горчицу, желе, в котором находился язык, выжать сок лимона, добавить немного соли (помните, что язык соленый, в майонезе тоже есть соль, если вам этого достаточно – можете больше не добавлять) и черного перца.
- В салатницу выложить салатный микс (при желании можно листья порвать, можно этого не делать), добавить остальные ингредиенты, заправку, все тщательно перемешать.
- Дать салату немного настояться.
Приятного аппетита!
Попробуйте, очень вкусно!