По вкусу и по составу ингредиентов красный окунь в маринаде – типично китайское блюдо. Острый пряный вкус его отсылает нас в южные провинции этой страны, хотя есть одно «но»: на юге Китая ни одно блюдо, кажется, не готовится без сахара или меда. В этом рецепте сахара нет, нет и меда. Но внушительный для такого количества рыбы объем соевого соуса и имбиря все-таки придает китайский колорит.
На вид блюдо получается довольно устрашающим – это, кстати, вообще отличает некоторые блюда среднеазиатской кухни. Но вкус – божественный!
Итак, рецепт красного окуня в остром маринаде.
Что нужно?
- красный окунь – 3 шт.
 - соевый соус – 2 ст. л.
 - масло растительное – 1 ст. л.
 - чеснок – 4 зубчика 

 - лимон – ½ шт. 

 - имбирь – 2 см. 

 - перец чили – ½ шт. 

 - соль – по вкусу
 
Что делать?
- Разделать окуня. Острым ножом аккуратно снять с костей филе вместе с кожей – с каждого целого окуня получится два филе. Пинцетом удалить оставшиеся кости.
 - Чеснок раздавить чеснокодавкой. 

 - Имбирь натереть на мелкой терке. 

 - Перец чили освободить от семян и перегородок, мелко порезать. 

 - Из лимона выжать сок.
 - Смешать все ингредиенты для маринада (кроме масла), поместить филе в маринад, тщательно перемешать, чтобы окунь промариновался равномерно. Я добавил в маринад еще стебли петрушки и укропа. 

 - Минут через 30 выложить рыбу на смазанный маслом противень, не стряхивая маринад, сверху полить остатками маринада из емкости, в которой она мариновалась. 

 - Запекать в духовке при 180 градусах минут 40-45.
 - Красный окунь в остром маринаде готов.
 - Можно подать к нему в качестве гарнира отварной картофель или картофельное пюре – я ограничился салатным миксом.
 
Приятного аппетита!


				




Да нет, сорок минут — в самый раз! У окуня мясо довольно плотное, так что как раз за это время проготавливается. Была бы, например, форель или семга — и получаса хватило бы, а то и 20 минут 🙂