Говорят: недосол – на столе, пересол – на спине. В том смысле, что солонка на столе всегда есть, и выправить вкус блюда солью – не проблема, а вот если пересолил – беда… Да нет, не беда. На одной базе, где мы частенько покупаем замороженную рыбу, мы купили икру – тоже замороженную. Когда растаяла, селедочная оказалась так себе, а вот икра мойвы была вполне хороша. Зернистая, пахнущая свежестью. Посолить – милое дело! Я и посолил. И перестарался. Съедобно, но солоновато все же.
Жена предложила: «Давай салат сделаем!» Нашла какой-то базовый рецепт, на основе которого мы много чего наимпровизировали. Получилось очень вкусно. Вместо икры мойвы вы можете взять любую другую – например, икру красной рыбы. Важно, чтобы она была свежей. Ну и лучше, конечно, не пересаливать.
Кроме икры, важный компонент здесь – корейская морковь. Хотя, конечно, давно известно, что самим жителям Северной и Южной Кореи это блюдо неведомо, родилось оно в Советском Союзе, в среде «корё-сарам» — тех корейцев, что еще до Октябрьской революции переселились в российское Приморье, а потом были депортированы Сталиным в Среднюю Азию, как неблагонадежные. Вообще-то салат из моркови «по-корейски» или, как его еще называют, морковь-ча, — блюдо не самостоятельное. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редьки или редиски и уксуса с добавлением острых специй. Но в СССР моркови было завались, редиса чуть поменьше, так что морковь постепенно заменила редис. А поскольку со свежим мясом и свежей рыбой у нас тоже были некоторые проблемы, то маринад превратился в самостоятельное блюдо.
Что нужно?
- картофель – 4 шт.
- морковь «по-корейски» — 200 г
- икра любая (в нашем случае – икра мойвы) соленая – 200 г
- кукуруза «мини» маринованная – 100 г
- яйца куриные – 4 шт.
- лук зеленый – 1 небольшой пучок
- сыр твердый любой – 50 г
- майонез – 4-5 ст. л.
Что делать?
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, потереть на крупной терке.
- Сыр потереть мелко, смешать с небольшим количеством майонеза.
- Морковь потушить до мягкости (относительной – маринованная морковь совсем мягкой не станет, как ни старайся), остудить.
- Кукурузу и лук мелко порезать.
- Выложить салат слоями: картофель, затем морковь, икра, майонез, яйца, кукуруза, зеленый лук, опять икра, снова слой майонеза, оставшийся картофель, остатки икры, сверху – слой сыра, смешанного с майонезом. Дать салату настояться. Готово.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт, совершенно подходящий для Нового года! Спасибо! Уношу в записную книжку!
Только мне кажется, что если сюда красную икру положить, то он будет ярким и полосы будут более выделенными. Поэтому более празднично будет смотреться.
И если ещё его сделать в креманке, чтобы слои не разъезжались.