17:01
Автор: Рубрика: Блюда из фарша 2 комментария

Зразы с яйцом и черемшой

зразы-миниЧто такое зразы – известно каждому кулинару: котлеты из мясного фарша, внутри которых помещается какая-то начинка. Часто вареное яйцо, грибы, реже овощи и даже каши. Хотя прежде зразами назывались не котлеты из фарша, а тонко отбитый кусок говядины, в который завертывалась начинка.

Точного происхождения блюда никто указать не может, но по всему выходит – корни польско-литовско-украинские. Впрочем, есть и такая версия: зразы появились в меню поляков и литовцев в XVI веке благодаря супруге тогдашнего правителя Речи Посполитой Боне Сфорца д’Арагона. В Западной Украине тонко отбитые куски говядины в виде рулета, в который завернута начинка, называли крученики. «Прописалось» это блюдо и в русской кухне – правда, уже в виде фарша.

Зразы очень вкусно упоминаются в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля:

«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.

Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство».

Как бы ни назывались и откуда бы ни приехали, главное – чтобы было вкусно. Я приготовил зразы с жареным яйцом и черемшой. С одной стороны, традиционно – котлеты¸ фаршированные яйцом. С другой – оригинально благодаря присутствию черемши.

Итак, рецепт зраз с яйцом и черемшой.

Что нужно?

  • фарш мясной (свинина и говядина пополам) – 300 г фарш1
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • батон белый – 100 г
  • черемша – 1 небольшой пучок черемша
  • масло топленое – 80 г
  • масло сливочное – 80 г
  • мука – 1 ст. л. (без горки)
  • сливки 10% — 100 мл +50 мл
  • перец белый – ½ ч. л.
  • перец черный – ½ ч. л.
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок. батон-сливки
  2. Черемшу порезать не слишком мелко. черемша-резаная
  3. Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать. фарш
  4. В сковороде разогреть топленое масло. масло-сковорода
  5. Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости. Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет. Немного остудить. черемша-яйцо-жарятся
  6. Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку. зразы-начиняем
  7. Слепить продолговатые котлеты. зразы-слепили
  8. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой. Добавить сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5. соус
  9. Зразы выложить в сотейник. зразы-сотейник
  10. Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15. зразы-соус
  11. Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник.

Приятного аппетита!

зразы-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Светлана

    Круто! Черемша, папоротник! Сплошная экзотика и натурпродукт!!! Только где бы взять тот заветный магазинчик, в котором всё это купить!

    Но вкусно должно быть — не буду даже спорить! Не могу спорить — слюнки мешают! 😉

    2019-05-13 в 14:42 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      А на рынке 🙂 И в лесу еще — бесплатно 🙂

      2019-05-13 в 19:12 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: