Красивый и сытный завтрак с драником и глазуньей. В нем все – обычно, в то же время все – необычно. Кроме, пожалуй, самого драника, он готовится классически. Зато остальное требует некоторой ловкости.
Один мой знакомый, биолог по образованию, однажды показал мне не совсем привычный способ приготовления яичницы-глазуньи. Он основан на том, что белки и желтки требуют разного режима температурной обработки, проще говоря – готовятся по-разному на одной и той же температуре. В этом рецепте как раз использованы его рекомендации.
У меня под рукой не оказалось никакой зелени, а здесь она была бы очень уместна – и для украшения, и просто для вкуса.
Итак, рецепт завтрака с драником.
Что нужно?
- картофель – 1 крупная
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Картошку натереть на крупной терке.
- Одно яйцо разбить в чашку, слегка взбить вилкой, влить половину (не больше!) в тертый картофель.
- Картофельное тесто посолить, поперчить, перемешать.
- Второе яйцо разбить аккуратно, не повредив желток. Белок осторожно отделить и влить в остатки первого яйца. Эту смесь еще раз хорошенько перемешать вилкой, немного посолить.
- В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать тесто ложкой так, чтобы получилось пять драников, связанных между собой – как на фото, образующих крест. Если угодно, можете выложить и снежинку – все зависит от того, сколько теста станете брать в ложку.
- Драник жарить с обеих сторон, переворачивать, не разделяя.
- Готовый драник снять на блюдо.
- На остатках масла, не добавляя его, поджарить блином взбитые яйца.
- Обязательно перевернуть один раз.
- Готовый яичный блин выложить на драник.
- В сковороду, опять же не добавляя масла, выложить оставшийся яичный желток – аккуратно, чтобы он ни в коем случае не потек.
- Температуру убавить до средней, жарить, пока желток снизу прочно не схватится – вы это увидите по тому, как он побелеет снизу. При этом внутри он должен оставаться чуть-чуть жидким.
- Выложить желток в середину композиции.
Ваш завтрак готов.
Приятного аппетита!