9:00
Автор: Рубрика: Рецепт с историей Комментариев нет

Драники

драники-миниПомните, с каким азартом говорила о картошке героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата»? Действительно, картофель – корнеплод уникальный, поддается любой обработке, и приготовить из него можно несметное количество блюд. Его варят, жарят, запекают, готовят на пару, фаршируют и едят сырым (китайская кухня). Из него делают пюре и рулеты. А еще из него готовят драники.

Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским, хотя основания совершенно непонятны. Популярно оно у всех славян. Белорусского здесь – одно название дранiкi, хотя и оно успешно «прописалось» и в украинском, и в русском кулинарном глоссарии. Может, и остались в Украине места, где это блюдо именуют деруны, тертюхи или кремзлики, а в России – где называют его какорки, теруны, терунцы или терунки, но места эти, скорее всего, поистине заповедные. Широко известно блюдо все же под названием драников.

Но и славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов – литовские цеппелины, по сути, те же драники, только там смешивается картофель в двух состояниях – сырой и в виде пюре. Есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы – Kartoffelpuffer, швейцарцы – Rösti, евреи – латкес, американцы – Hash brown.

Стереотип подсказывает: драники – не праздничное блюдо, скорее – повседневное либо выходного дня. Однако в Израиле и вообще в еврейской диаспоре латкес – блюдо ханукальное, т. е. готовится специально на праздник Ханука. Кроме муки, в качестве связующего ингредиента в блюдо добавляется (может добавляться) молотая маца.

Американские хашбраун – почти наши колдуны (драники с начинкой), только вместо мясного фарша американцы кладут в качестве начинки поджаренные с луком грибы.

Швейцарские рёшти в каждом кантоне готовят по-своему (впрочем, для драников у каждой хозяйки тоже свой рецепт – сейчас вы в этом убедитесь). Главное – в тесто не кладут муку, зато добавляют свиное сало и сыр. Жарят на сковороде одной большой лепешкой.

Немецкие Kartoffelpuffer, пожалуй, ближе всего к отечественным драникам. Недаром считается, что именно от немцев славянские народы получили это блюдо. В том самом 1830 году или раньше. Ингредиенты те же, ну а дальше – варианты: тереть картофель на крупной терке или «колючей», самой мелкой. Такие драники выходят пышными. Кушать их можно со сладкими соусами или как гарнир к мясу.

Моя жена Марина экспериментирует с драниками постоянно. Она готовит их не только из картошки, а, например, из кабачка, из тыквы. Получается неожиданно – и каждый раз вкусно. Но и в теме классических картофельных драников все время находится новый поворот. В первом рецепте используется тертый сыр. Лучше брать твердые сорта, но не слишком ярких вкусов.

Во втором рецепте присутствует морковка. Это для того, чтобы драники, если вы их не все сразу съедите, назавтра не посинели. Ну а если съедите сразу – можете обойтись без морковки.

Что нужно?

Рецепт №1

  • картофель – 6 средних картофелин или 4 крупных
  • лук – 1 большая луковица
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сыр – 100-150 г
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • зелень – по пучку: укроп, петрушка, кинза, можно добавить фиолетовый базилик
  • соль, перец

Рецепт №2

  • картофель – 6 средних картофелин или 4 крупных
  • лук – 1 большая луковица
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мука – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 1 небольшая
  • зелень – по пучку: укроп, петрушка, кинза, можно добавить фиолетовый базилик
  • соль, перец

Что делать?

  1. Картофель для обоих рецептов потереть на крупной терке.
  2. Для первого – потертый картофель хорошенько отжать. Лук порезать очень мелким кубиком. Чеснок порезать крупно. Чеснок вместе с зеленью смешать в блендере. Добавить яйца и еще раз перемешать. Выложить смесь в миску с тертым картофелем. Добавить картофельный крахмал. Посолить, поперчить. тесто
  3. Для второго рецепта – на мелкой терке потереть морковку. Лук порезать так же мелко, как для первого рецепта. Чеснок, зелень и яйца так же смешать в блендере и соединить с картофелем, морковью, добавить муку, перемешать.
  4. В сковороду – чугунную или литую с антипригарным покрытием – налить пару столовых ложек подсолнечного масла. Сковороду хорошенько разогреть. Выкладывать тесто для драников ложкой, выпекать до золотистой корочки. драники-жарим1 драники-жарим2
  5. Подавать со сметаной или шкварками.

Приятного аппетита!

драники-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: