Взвар или, как его называли, узвар от более привычного компота из сухофруктов отличается только консистенцией – он выходит погуще – и более ярким, насыщенным вкусом. Ну и варить его нужно подольше, чтобы сухофрукты отдали свое по-максимуму. Фрукты сами по себе после процесса термообработки уже не слишком интересны, они в большой степени растворились в жидкости и вкуса себе не оставили.
Взвар бывает не только фруктовым, но и мясным, и луковым, и каким угодно. Главное – выварить ингредиент до изнеможения.
Итак, рецепт фруктового взвара (узвара).
Что нужно?
Что делать?
- Сложить в кастрюлю все сухофрукты, порезанный на части лимон, добавить сахар, залить водой и довести до кипения под крышкой. Затем убавить жар до малого и варить 40 минут. Дать остыть в кастрюле.
- Взвар процедить, фрукты использовать по своему усмотрению (я просто выбросил). Наслаждаться напитком.
И пусть вас не мучает жажда!