Запеченные свиные ребрышки, щедро пролившие излишки своего жира на гарнир из картошки и лука, — восхитительное блюдо! Они совершенно безупречны и просто на шампурах или решетке на углях. Но домашние условия, духовка позволяют одновременно приготовить замечательный гарнир, какой на мангале все-таки не сделаешь.
Секрет вкуса этих ребрышек – в маринаде. По крайней мере, в очень большой степени. Однако продавцы, они же владельцы небольшого, но очень симпатичного магазина мяса и мясных продуктов, в ответ на вопрос о составе только улыбаются загадочно: «Фирменный состав!» Секретом не делятся. Я смог только примерно предположить, из чего состоит волшебный маринад. Наверняка чего-то не учуял, не разгадал. От себя добавил только свежий розмарин. Но, думаю, и с тем составом, который предлагаю в рецепте, получится хорошо.
Мясо было явно молодого поросенка, каждый кусок состоял из двух ребер.
Итак, рецепт свиных ребрышек на решетке.
Что нужно?
- ребрышки свиные – 1,5 кг
- картошка – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- розмарин свежий – 10 веточек
- паприка молотая – 1 ст. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- куркума – 1 ч. л.
- уксус бальзамический – 1 ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- перец красный молотый – 1 ст. л. в маринад и 1 ч. л. – для гарнира
- соль – по вкусу
Что делать?
- Приготовить маринад. Смешать оливковое масло, бальзамик, мед, паприку, куркуму, красный перец, соль, добавить листики розмарина с двух веточек и шесть целых веточек, все перемешать. Замариновать ребрышки на сутки, поместив в холодильник.
- Лук порезать полукольцами.
- Картошку порезать слайсами.
- Противень смазать растительным маслом. Уложить слоем лук.
- На него – картошку. Посолить, посыпать перцем и розмарином с двух оставшихся веточек.
- Сверху на противень установить решетку, на нее уложить ребра, на каждый кусок сверху поместить по веточке розмарина из маринада.
- В таком виде – снизу противень, сверху решетка с мясом – поместить все в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 40-45 минут.
- Подавать, конечно, в сопровождении красного сухого вина.
Приятного аппетита!