На первый взгляд, ингредиенты в этом супе неожиданные. Вместо картофеля или других корнеплодов – пшеничная крупа. Рядом – капуста, которая, кажется, вообще не готова сочетаться. В довершение – помидоры. Но главное – результат: суп невероятно вкусный!
Пришлось поискать в магазинах не просто помидоры, а томаты пелати: то есть помидоры, очищенные от кожицы и консервированные в собственном соку. Еще лучше подошли бы помидоры полпа (кусочками) или пассата (измельченные в пюре). Но и пелати отыскались не сразу.
Итак, рецепт томатного супа с капустой и пшеничной крупой.
Что нужно?
- говядина (грудинка) – 700 г
- капуста белокочанная – 300 г
- крупа пшеничная – 1 чайная чашка
- помидоры пелати – 700 г
- сок томатный или смесь овощных – 200 мл
- перец чили венгерский слабожгучий – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец стручковый чили острый для бульона – 1 шт.
- смесь сушеных кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь) – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
Что делать?
- Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить острый перец, смесь кореньев, варить на слабом огне 2 часа. Посолить примерно за полчаса до готовности.
- Тем временем капусту порезать кубиком.
- Кубиком порезать лук.
- Венгерский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- Помидоры выложить в миску, раздавить вилкой. Без фанатизма: если останутся кусочки – они не испортят суп.
- Крупу отмерять.
- Томатный сок соединить с томатами.
- Когда бульон будет готов, мясо вынуть, разобрать.
- Бульон довести до кипения, отправить крупу. Варить на среднем огне 1 час, пока крупа не станет совсем мягкой. Отправить в кастрюлю капусту, варить на среднем огне 15 минут.
- Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеровать лук до прозрачности.
- Добавить перец, жарить еще минуты 3. Влить помидоры и томатный (овощной) сок, тушить все вместе минут 5.
- Когда крупа и капуста будут готовы, вернуть в кастрюлю мясо, отправить содержимое сковороды (сотейника).
- Прокипятить, снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой, дать немного отдохнуть. При подаче можно украсить любой зеленью.
Приятного аппетита!