Я назвал эту солянку оригинальной просто потому, что рецепт здесь использован не канонический, во многом – плод фантазии. Вообще-то солянка – это суп, у меня же получилось что-то среднее между первым и вторым. Кроме того, в отступление от правил, я использовал в качестве основных ингредиентов не только свежую, но и копченую рыбу. Обычно так делают, когда готовят ботвинью.
Но ведь результат оценивается по тому, что мы после ощущаем на языке. Поверьте: такая соляночка точно не испортит меню любого домашнего гастронома и не огорчит тех, кому доведется ее отведать.
Итак, рецепт оригинальной рыбной солянки.
Что нужно?
- треска (филе охлажденное) – 700 г
- горбуша холодного копчения – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста квашеная – 500 г
- огурцы соленые – 5 шт.
- рассол огуречный – 150 мл
- каперсы – 30 г
- тмин – 1 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- лавровый лист – 3 шт.
- масло топленое – 80 г
- соль – ½ ч. л.
- перец белый – по вкусу
Что делать?
- Лук очистить, порезать кубиком.
- Так же порезать морковь.
- В глубокой кастрюле или сотейнике разогреть топление масло, отправить лук. Как только пустит слезу, добавить к нему морковь. Жарить на сильном огне минут 7.
- Затем отправить в кастрюлю капусту вместе с капустным рассолом.
- Если капуста квашена без тмина, можно добавить столовую ложку тмина. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 15 минут.
- Огурцы очистить от кожуры.
- Порезать кубиком. Выложить в кастрюлю, влить туда же огуречный рассол и каперсы. Снова накрыть, тушить 15 минут.
- Филе трески порезать небольшими кусочками.
- Так же порезать горбушу.
- Выложить в кастрюлю треску, перемешать, тушить под крышкой 10 минут.
- Отправить в кастрюлю горбушу, снова перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
- Укроп мелко нарезать.
- Отправить в кастрюлю лавровый лист, укроп, посыпать перцем, перемешать, выключить плиту и оставить солянку под крышкой.
- При подаче можно посыпать любой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой.
Приятного аппетита!