11:04
Автор: Рубрика: Супы 8 комментариев

Солянка (селянка) с говяжьим языком

солянка-миниРецептов приготовления солянки (селянки) великое множество. Готовят с картошкой и капустой, без картошки и без капусты, из мясных ингредиентов кладут одни только сосиски или, наоборот, только копчености, добавляют томатную пасту или вовсе игнорируют томаты… Вот еще один вариант приготовления этого замечательного супа, непременной составляющей зимней русской кухни.

Скажу честно: рецепт родился в результате скороспешного подъедания блюд, наготовленных на новогодний стол, и оставшихся от их приготовления ингредиентов. Это, впрочем, никак не умалило результат.

Предполагается, что бульон уже соленый, а мясные ингредиенты, кроме колбасы, подготовлены заранее. В холодильнике не оказалось традиционных каперсов, не нашлось их и в ближайшем супермаркете, поэтому их место заняли маринованные мини-патиссоны. Вкус, конечно, другой – но тоже вкус.

Итак, рецепт солянки (селянки) с говяжьим языком.

Что нужно?

  • бульон говяжий – 2 л
  • язык говяжий отварной – 150 г
  • мякоть запеченной бараньей ноги – 150 г
  • буженина домашняя – 50 г
  • колбаса конская варено-копченая – 100 г
  • колбаса конская сыровяленая – 50 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • морковь – ½ шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры в собственном соку – 200 г (вместе с соком 300 г)
  • огурцы соленые – 4 шт.
  • мини-патиссоны маринованные – 2 шт.
  • масло топленое для жарки – 80 г

Что делать?

  1. Все мясо и всю колбасу порезать кубиком. мясные
  2. Бульон довести до кипения, отправить в него (или залить кипящим бульоном) все мясные ингредиенты – хоть они и подготовлены, пусть немного поварятся еще, чтобы уж совсем смягчились. На среднем огне, конечно. бульон
  3. Лук очистить, порезать кубиком. лук-резаный
  4. Мелким кубиком порезать морковь. морковь-кубиком
  5. Если квашеная капуста нарезана крупно, ее тоже посечь ножом, отжав рассол – он нам пригодится.
  6. Помидоры освободить от кожицы, измельчить руками или вилкой. Сок нам тоже пригодится. томаты
  7. Патиссоны порезать мелким кубиком. патиссоны
  8. В сотейнике разогреть топленое масло, пассеровать лук до прозрачности, отправить к нему морковь, перемешать. лук-морковь-зажарка
  9. Добавить капусту, перемешать, тушить 7 минут. капуста-зажарка
  10. Затем добавить помидоры вместе с соком, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и тушить 15 минут. За 10 минут до окончания добавить патиссоны. томаты-зажарка
  11. Соленые огурцы очистить от кожицы (можно этого и не делать), порезать мелким кубиком или как угодно. огурцы-порезанные
  12. Отварить огурцы в смеси рассолов из-под самих огурцов и капусты – на слабом огне, примерно 15 минут. огурцы-рассол
  13. Дать бульону с мясом закипеть, отправить в него сначала отваренные огурцы с рассолом, затем зажарку из сотейника, проверить на соль, дать супу закипеть, через пять минут выключить плиту, накрыть солянку крышкой и дать постоять (довести) еще минут 15. солянка-кастрюля
  14. Отставить.
  15. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

солянка осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Светлана

    Ничего себе — количество мяса делает этот суп просто мясной кашей! Мне так кажется.

    И вопрос — а если в капусте уже есть морковь — нужно ли её добавлять дополнительно?

    2020-01-16 в 9:33 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      «Мясная каша» — нет, конечно, просто разнообразие вкусов. А морковь в таком случае можно и не добавлять.

      2020-01-20 в 8:38 | Ответить
      • Дорогов Михаил

        Кстати, а вот я всё равно добавил бы. Морковка (свежая) некую сладкую нотку добавляет готовому блюду. А в квашеной капусте морковь добавила ей мягкости, но свой вкус в итоге потеряла. Вкус свежей моркови и моркови из капусты — он разный. Да и мало её просто получается.

        2020-01-25 в 19:38 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Добавлять морковь или нет — делу вкуса и правда. С одним не согласен: в квашеной капусте морковь не просто придает капусте мягкость, а отдает вкус, хотя и свой частично сохраняет. Я очень часто специально заказываю на рынке у бабушки капусту с тмином, но БЕЗ моркови для щей (самому квасить лень), — получается совершенно другой вкус.

          2020-01-30 в 13:22 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    «Скажу честно: рецепт родился в результате скороспешного подъедания блюд, наготовленных на новогодний стол, и оставшихся от их приготовления ингредиентов.»

    Насколько я знаю, все рецепты и солянки, и селянки, именно так испокон веков и рождались.

    2020-01-16 в 22:45 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Очень похоже, по крайней мере 🙂

      2020-01-20 в 8:38 | Ответить
      • Дорогов Михаил

        У меня есть ощущение, что по такому принципу создавались очень многие рецепты. От наших рассольников до итальянско-американских пицц. Не говоря уже о салатах. Как там в старом анекдоте?

        Любая женщина из ничего может сделать три вещи: шляпку, скандал и салатик.

        2020-01-23 в 22:47 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Согласен 🙂

          2020-01-30 в 13:19 | Ответить

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.