Рецептов приготовления солянки (селянки) великое множество. Готовят с картошкой и капустой, без картошки и без капусты, из мясных ингредиентов кладут одни только сосиски или, наоборот, только копчености, добавляют томатную пасту или вовсе игнорируют томаты… Вот еще один вариант приготовления этого замечательного супа, непременной составляющей зимней русской кухни.
Скажу честно: рецепт родился в результате скороспешного подъедания блюд, наготовленных на новогодний стол, и оставшихся от их приготовления ингредиентов. Это, впрочем, никак не умалило результат.
Предполагается, что бульон уже соленый, а мясные ингредиенты, кроме колбасы, подготовлены заранее. В холодильнике не оказалось традиционных каперсов, не нашлось их и в ближайшем супермаркете, поэтому их место заняли маринованные мини-патиссоны. Вкус, конечно, другой – но тоже вкус.
Итак, рецепт солянки (селянки) с говяжьим языком.
Что нужно?
- бульон говяжий – 2 л
- язык говяжий отварной – 150 г
- мякоть запеченной бараньей ноги – 150 г
- буженина домашняя – 50 г
- колбаса конская варено-копченая – 100 г
- колбаса конская сыровяленая – 50 г
- капуста квашеная – 200 г
- морковь – ½ шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры в собственном соку – 200 г (вместе с соком 300 г)
- огурцы соленые – 4 шт.
- мини-патиссоны маринованные – 2 шт.
- масло топленое для жарки – 80 г
Что делать?
- Все мясо и всю колбасу порезать кубиком.
- Бульон довести до кипения, отправить в него (или залить кипящим бульоном) все мясные ингредиенты – хоть они и подготовлены, пусть немного поварятся еще, чтобы уж совсем смягчились. На среднем огне, конечно.
- Лук очистить, порезать кубиком.
- Мелким кубиком порезать морковь.
- Если квашеная капуста нарезана крупно, ее тоже посечь ножом, отжав рассол – он нам пригодится.
- Помидоры освободить от кожицы, измельчить руками или вилкой. Сок нам тоже пригодится.
- Патиссоны порезать мелким кубиком.
- В сотейнике разогреть топленое масло, пассеровать лук до прозрачности, отправить к нему морковь, перемешать.
- Добавить капусту, перемешать, тушить 7 минут.
- Затем добавить помидоры вместе с соком, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и тушить 15 минут. За 10 минут до окончания добавить патиссоны.
- Соленые огурцы очистить от кожицы (можно этого и не делать), порезать мелким кубиком или как угодно.
- Отварить огурцы в смеси рассолов из-под самих огурцов и капусты – на слабом огне, примерно 15 минут.
- Дать бульону с мясом закипеть, отправить в него сначала отваренные огурцы с рассолом, затем зажарку из сотейника, проверить на соль, дать супу закипеть, через пять минут выключить плиту, накрыть солянку крышкой и дать постоять (довести) еще минут 15.
- Отставить.
- Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!