Подобную солянку, где была и свежая рыба, и копченая, я уже готовил и рецепт выкладывал. Эта же поистине эксклюзивная. Во-первых, здесь в основе – бульон из вываренной копченой головы осетра. Во-вторых, вместо квашеной или свежей капусты – морская. Ну а картошку заменяет клубень сельдерея.
Копченую голову осетра мы купили в рыбном хозяйстве. Покорила показным благородством. Мяса в ней оказалось не так много, зато черепок каков! Я его выварил. Из вываренного черепка еще отделилось некоторое количество мяса – как раз для моей задумки.
Итак, рецепт рыбной солянки «Эксклюзив».
Что нужно?
- бульон из копченой рыбы – 3л
- панцири креветок и рыбные отходы – 200 г
- треска (филе) замороженная – 700 г
- рыба копченая (у меня осетр, но это необязательно) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей (клубень) – ½ шт.
- фенхель свежий – 1/3 шт.
- капуста морская (салат) – 400 г
- помидор – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль, перец белый молотый – по вкусу
- сметана, лимон, оливки или маслины (красивее!) – для подачи
Что делать?
- Сварить рыбный бульон. Для него я использовал все, что нашлось в морозилке – как сказано выше, копченую голову осетра, а еще панцири тигровых креветок, ну и что еще там пришлось ко двору от прежних кулинарных упражнений с рыбой.
- Сельдерей порезать сначала на такие вот ломти.
- Затем порезать кубиком.
- От клубня фенхеля отрезать треть – больше не понадобится. Порезать его очень мелко.
- Лук порезать кубиком.
- Помидор порезать произвольно.
- Треску порезать на порционные кусочки.
- Копченую рыбу разобрать на кусочки.
- Бульон процедить, убрать панцири и прочее. Довести до кипения.
- Как только бульон закипит, отправить туда сельдерей, затем морскую капусту. Огонь убавить и варить минут 15 до мягкости сельдерея и капусты.
- Тем временем в сковороде разогреть масло, обжарить лук, фенхель и помидор. Через пять минут после жарки добавить две-три ложки бульона, убавить огонь до самого малого, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости овощей.
- Бульон снова довести до кипения и отправить туда зажарку. Сразу же – всю рыбу. Как только суп закипел, убавить огонь и через пять минут выключать.
- Подавать можно просто с зеленью…
- …а можно со сметаной, лимончиком и маслинами.
Приятного аппетита!