Что необычного, нового можно придумать, готовя свекольный салат? Очень много можно придумать. И все будет – новым и необычным. Можно добавить к сырой тертой свекле капусту, морковь, красный лук, зеленое кислое яблоко, сделать соответствующую заправку – получится новый вариант американского капустного салата коул слоу. А можно и в традиционный салат из печеной или отварной свеклы внести новшество.
Такой вот вариант придумала моя жена Марина. Сливы здесь не должны быть переспелыми и даже слишком спелыми, лучше взять чуть недозрелые. И еще примечание: в описанном рецепте этого нет, но позже, развивая тему, я к грецкому ореху добавил еще кедровые орешки, не дробя их, а только слегка обжарив на сухой сковороде.
Итак, салат из печеной свеклы.
Что нужно?
- свекла средняя – 1 шт.
- слива крупная – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- кинза – небольшой пучок
- орех грецкий – 30 г
- майонез – 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 200 градусов полтора часа. Остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Сливы освободить от косточек, нарезать кубиком.
- Кинзу порезать не очень мелко.
- Чеснок порезать или, если лень, пропустить через пресс.
- Сливы отправить к свекле.
- Добавить кинзу и чеснок.
- Грецкий орех потолочь в ступке. Все смешать, посолить, поперчить.
- Заправить майонезом.
- Подавать, украсив зеленью петрушки или той же кинзы.
Приятного аппетита!