С топинамбуром можно готовить разные блюда. Его жарят, запекают, а одних только салатов с сырым и термически обработанным можно придумать великое множество. В старых поваренных книгах он упоминается не иначе как земляная груша. Немало написано и о пользе этого, на вид странноватого, плода.
Еще одно замечательное блюдо с земляной грушей – пюре. Не самостоятельное, а в паре с картофелем. Картофель для такого пюре нужен самый крахмалистый, разваристый.
Итак, рецепт воздушного пюре с топинамбуром (земляной грушей).
Что нужно?
- топинамбур – 10-12 шт.
- картофель средний – 4-6 шт.
- масло сливочное – 100 г
- молоко (можно заменить нежирными сливками) – 50 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Земляную грушу и картошку отварить по отдельности в подсоленной воде, картошку – 25 минут после закипания, топинамбур лучше немного подольше – минут 28-30.
- Слить воду, выложить оба корнеплода в миску или кастрюлю, бросить масло.
- Добавить молоко (его лучше предварительно немного подогреть), растолочь, вбить яйцо и толочь ручной толкушкой или в кухонном комбайне до шелковистости.
- Подавать самостоятельно или гарниром к мясу, рыбе, птице.
Приятного аппетита!