Свиные пятачки, приготовленные любым способом, — блюдо деликатесное. Вред от него только один: встречаются пятачки не слишком часто, поэтому больше приходится тратить времени на поиски, чем на приготовление и – тем более! — поедание. Но зато уж если удается найти – сплошная польза: столько коллагена, что любой специалист по болезни суставов уважительно покивает: «Брать и готовить немедленно!»
Мудрить с ними особенно не стоит, хотя иногда кулинары идут зачем-то сложным путем: сначала долго варят пятачки, затем еще и запекают в духовке. Дело вкуса, но по мне, так этот продукт и в самом примитивном варианте приготовления очень убедителен. И вполне достоин занять место на праздничном столе.
Итак, рецепт свиных пятачков с розмарином.
Что нужно?
- пятачки свиные замороженные – 15 шт.
- розмарин сушеный – 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
- Для гарнира:
- картофель – 8 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сливки 20% — 100 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- папоротник замороженный – 200 г
- соль – по вкусу
Что делать?
- Пятачки разморозить, уложить в кастрюлю, куда предварительно влить немного растительного масла. Посолить, поперчить, посыпать розмарином. Влить кипяток так, чтобы он на две трети покрывал содержимое.
- Плотно закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить два часа, не открывая крышки.
- На гарнир приготовить картофельное пюре с папоротником. Картошку почистить, отварить в соленой воде (25 минут с момента закипания). Воду слить, в горячую картошку добавить 120 г сливочного масла, размять толкушкой, затем вбить яйца, снова размять, влить сливки и толочь до однородности или как захочется (я иногда специально оставляю комочки в пюре).
- Папоротник разморозить, отжать жидкость. В сковороде растопить 80 г сливочного масла, поджарить папоротник на средней температуре до мягкости. Смешать с пюре.
- Свиные пятачки подавать с пюре и маринованными овощами – у меня мини-патиссоны.
Приятного аппетита!
Забавно — первый раз вижу пятачки вообще! Из странных субпродуктов видела только хвосты, а пятачки — новость! Где бы их найти теперь вот, раз интерес проснулся 🙂