9:00
Автор: Рубрика: Тушим 4 комментария

Пятачки свиные с розмарином

пятачки-миниСвиные пятачки, приготовленные любым способом, — блюдо деликатесное. Вред от него только один: встречаются пятачки не слишком часто, поэтому больше приходится тратить времени на поиски, чем на приготовление и – тем более! — поедание. Но зато уж если удается найти – сплошная польза: столько коллагена, что любой специалист по болезни суставов уважительно покивает: «Брать и готовить немедленно!»

Мудрить с ними особенно не стоит, хотя иногда кулинары идут зачем-то сложным путем: сначала долго варят пятачки, затем еще и запекают в духовке. Дело вкуса, но по мне, так этот продукт и в самом примитивном варианте приготовления очень убедителен. И вполне достоин занять место на праздничном столе.

Итак, рецепт свиных пятачков с розмарином.

Что нужно?

  • пятачки свиные замороженные – 15 шт.
  • розмарин сушеный – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Для гарнира:
  • картофель – 8 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • папоротник замороженный – 200 г
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Пятачки разморозить, уложить в кастрюлю, куда предварительно влить немного растительного масла. Посолить, поперчить, посыпать розмарином. Влить кипяток так, чтобы он на две трети покрывал содержимое. пятачки1
  2. Плотно закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить два часа, не открывая крышки.
  3. На гарнир приготовить картофельное пюре с папоротником. Картошку почистить, отварить в соленой воде (25 минут с момента закипания). Воду слить, в горячую картошку добавить 120 г сливочного масла, размять толкушкой, затем вбить яйца, снова размять, влить сливки и толочь до однородности или как захочется (я иногда специально оставляю комочки в пюре).
  4. Папоротник разморозить, отжать жидкость. В сковороде растопить 80 г сливочного масла, поджарить папоротник на средней температуре до мягкости. Смешать с пюре.
  5. Свиные пятачки подавать с пюре и маринованными овощами – у меня мини-патиссоны.

Приятного аппетита!

пятачки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Анна

    Забавно — первый раз вижу пятачки вообще! Из странных субпродуктов видела только хвосты, а пятачки — новость! Где бы их найти теперь вот, раз интерес проснулся 🙂

    2018-01-10 в 9:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Редкость, и правда, нам случайно попались на рынке 🙂

      2018-01-10 в 12:08 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Насколько разные люди и их вкусы! Я вот вообще не воспринимаю никакие хрящевые продукты. Даже популярные копчёные ушки свиные у меня вызывают рвотный рефлекс. Ладно копчёные! Однажды помогал шурину резать поросёнка, так он просто отрезал у него уши, и как есть, сырые макал ими в смесь соли и перца, и хрумкал с таким видом, будто это самый вкусный деликатес во всём мире. Возможно, для него так и было. А я, сколько не пробовал, не могу. Вот не лезет. Я так понимаю, пятачки из этой же оперы?

    Но, самое странное, в деревне бабушка, а потом тётка держала свиней, шурин с тёщей сейчас держат свиней. Я вырос в деревне, в детстве катался на свиньях. Но о том, что у свиней пятачки съедобны — впервые узнал только сейчас. Никто никогда у нас их не ел.

    Но, спасибо, думаю, если не мне, то многим в нашей семье понравится.

    2018-01-10 в 21:50 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Пятачки — не хрящи, хотя хрящи я тоже люблю 🙂 Пятачки после длительной термообработки (я их практически томлю, только не в духовке, а на плите) превращаются почти в желе. Там много коллагена. Из них хорошо холодец варить, наверное, хотя я пока не пробовал.

      2018-01-11 в 8:34 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: