Фарш из говядины, свинины с добавлением черемши я готовил для наших фирменных семейных пельменей. Обычно мы их лепим в период, когда свежая черемша вот-вот пойдет в стрелку, готовые пельмени замораживаем – и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом свежей черемши в фарше. На этот раз фарша оказалось слишком много, хватило и на пирог, и на пирожки, и на ленивые колдуны.
Тесто на пирог получилось на мой вкус немного грубовато, но жене понравилось. Поэтому ничего в описании рецепта менять не стал. У меня фарш был подготовлен заранее, для пельменей, но в этом рецепте пишу так, как если бы готовил его специально для пирога.
Итак, рецепт пирога с мясом и черемшой.
Что нужно?
Для начинки:
- говядина (мякоть) – 150 г
- свинина (мякоть) – 150 г
- сало свиное несоленое – 50 г
- черемша – 1 пучок
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. л.
- разрыхлитель для теста – ¼ ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- вода – 80 мл
Что делать?
- Приготовить тесто. Я это делаю с помощью кухонного комбайна, поэтому меня не заботит последовательность. Смешать муку, соль, разрыхлитель, масло, вбить яйцо (можно немного взбить и часть оставить для смазывания пирога перед отправкой в духовку), добавить воды и мешать на самой малой скорости до однородности. Затем выложить тесто на доску и довести до кондиции уже руками. Оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Мясо и сало пропустить через мясорубку со средней решеткой. Черемшу мелко порезать. Все смешать, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать в тонкий блин. Форму для запекания слегка смазать маслом, выстелить тестом. Краев должно быть достаточно для того, чтобы пирог закрыть.
- На тесто ровным слоем выложить начинку.
- Завернуть края, смазать яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Приятного аппетита!
Большое спасибо! Повторил. Очень понравилось. Замечен только один недостаток — МАЛО! 🙂