12:06
Автор: Рубрика: Запекаем 2 комментария

Запеченная скумбрия «Эрланген»

скумбрия-миниЭто блюдо – еще одно гастрономическое посвящение моей дочери Ольге и зятю Михаилу, которые живут в немецком городе Эрланген. Оттуда они прислали мне рецепт приготовления макрели, я выкладывал его на блоге. Потом по этому рецепту делал выращенную в питомнике форель. Наконец, попалась весьма приличная скумбрия.

В отличие от базового рецепта, мягкий сыр у меня был тот, что попался под руку: грузинский сулугуни. Так что рецепт в моем изложении получается несколько космополитичный. Да не все ли равно? Лишь бы вкусно!

Итак, рецепт запеченной скумбрии «Эрланген».

Что нужно?

  • скумбрия – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр сулугуни – 100 г
  • тимьян – 4 веточки
  • оливки – 10 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • перец кубеба – 10 горошин
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Что делать?

  1. Скумбрию обезглавить, разрезать вдоль, вынуть внутренности, хребет и кости, развернуть.
  2. Противень застелить пергаментом (необязательное условие: если пергамент плохой, рыба может снизу прижариться к нему, придется долго и мучительно отдирать ее), смазать растительным маслом.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке, насыпать в противень подушкой. макрель-сыр
  4. Уложить рыбу кожей вниз. скумбрия-противень
  5. Перец кубеба растолочь в ступке. специи
  6. Рыбу посолить, поперчить, поместить сверху веточки тимьяна. скумбрия-тимьян
  7. Уложить разрезанные пополам маслины и оливки, разломанный на кусочки сыр сулугуни. скумбрия-сыр-оливки
  8. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. скумбрия-готово

Приятного аппетита!

скумбрия-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    На счёт плохого пергамента Вы абсолютно правы. Современные плиты (а тем более духовые шкафы) комплектуются противнями с очень хорошим антипригарным покрытием. Я недавно себе купил новенькую плиту Electrolux и не нарадуюсь, в том числе и противням. Если же такой плиты нет, проще купить противень или формы для запекания с хорошим покрытием. Они сейчас тоже во множестве представлены в хозяйственных магазинах, стОят не дорого, но имеют качественное покрытие. Купил один раз и забыл. Жалею только, что в мою маленькую посудомойку мои противни не влезают.

    С пергаментом я лично больше не связываюсь.

    Но, вообще, довольно странное решение: сыр вниз, на него кожу рыбы. Не очень понимаю. Получается между съедобными компонентами (сыр и мясо рыбы) расположен, прямо скажем, не очень съедобный (кожа скумбрии).

    2019-01-31 в 21:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      При запекании кожа вместе с сыром образуют вполне съедобную и аппетитную корочку. Я, правда, слегка пережарил, к тому же — пергамент и все выше сказанное. А вообще, до этого запекал по такому рецепту форель — замечательный эффект!

      2019-02-01 в 8:19 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: