Порей, фаршированный мясом, — скорее, баловство. Таким блюдом, как горячей закуской, можно удивить и порадовать гостей. Или себя самих – в праздник. Получается оригинально и вкусно. Ну, а что еще нужно для гостевого или праздничного стола?
Порей должен быть крепким, достаточно толстым и длинным. Вместе с белой частью можно прихватить и немного зеленоватой, почти до листьев. Главная сложность – вынуть сердцевину так, чтобы не нарушить стенок, не порвать стебель. Я сделал это с помощью длинного узкого и острого ножа. Сначала аккуратно прорезал середину вдоль стебля, затем у самого основания сделал совсем небольшой надрез и осторожно, не увеличивая надрез, отделил «высверленную» сердцевину от основания. Потом так же осторожно, просто пальцами (можно использовать пинцет или узкие пассатижи) вынул отделившуюся сердцевину. Получился полый цилиндр, закрытый со стороны основания. Ну, а дальше – все совсем просто.
Итак, рецепт фаршированного порея.
Что нужно?
- порей – 1 шт.
- фарш домашний (говядина+свинина) – 150 г
- фенхель (семена) – 0,5 ч.л.
- майоран – 0,5 ч.л.
- перец кайенский – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 0,5 ст.л.
Что делать?
- От стебля порея отрезать зеленую часть с листьями – их можно использовать для бульона или для приготовления букета гарни.
- Стебель обработать, как описано, вынув сердцевину.
- Сердцевину измельчить.
- Смешать измельченную сердцевину порея с фаршем и специями, хорошенько вымешать.
- Аккуратно набить «цилиндр» порея фаршем, утрамбовывая начинку пальцами или, например, палочкой для китайской еды. Без фанатизма, чтобы не нарушить целостность стебля.
- Смазать стебель растительным маслом, завернуть в фольгу – я на всякий случай завернул в два слоя.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
- Фаршированный порей готов.
- Можно подать как горячую закуску, но при желании можно сделать его и одной из горячих перемен.
Приятного аппетита!