Приготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Едва ли такое блюдо кто-то станет готовить для праздничного стола – больно уж все просто и обыденно. Зато для стола повседневного или, скажем, для меню выходного дня, для гостей – очень рекомендую!
Печень у меня была оленья, но вполне подойдет и говяжья. Брусочки, которыми я ее порезал, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную, но у меня такой не оказалось. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.
Итак, рецепт печени по-строгановски.
Что нужно?
- печень (оленья, говяжья, свиная, баранья) – 1 кг
- сметана 25% жирности – 300 г
- помидоры пелати – 200 г
- мука или крахмал картофельный – 1 ст. л.
- масло растительное для жарки – 3 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Печень лучше предварительно подморозить. Порезать брусками. Посолить, поперчить.
- Помидоры вместе с соком разбить блендером.
- В сковороде разогреть хорошенько масло, отправить печень.
- Жарить, часто перемешивая, минут 10, пока она полностью не поменяет цвет. Главное – не пережарить, иначе печень станет сухой. Можно постоянно пробовать на вкус и консистенцию.
- Добавить сметану. Перемешать, дать закипеть.
- Добавить томатную пасту, снова перемешать.
- Чтобы соус стал гуще, можно добавить ложку муки или крахмала, но можно этого и не делать. Если добавили – перемешать хорошенько, прокипятить пару минут, затем убавить огонь до малого и потомить блюдо еще минут 5.
- Печень по-строгановски готова. Самый уместный гарнир – нежное картофельное пюре.
Приятного аппетита!