12:16
Автор: Рубрика: Жарим Комментариев нет

Печень по-строгановски

печень-миниПриготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Едва ли такое блюдо кто-то станет готовить для праздничного стола – больно уж все просто и обыденно. Зато для стола повседневного или, скажем, для меню выходного дня, для гостей – очень рекомендую!

Печень у меня была оленья, но вполне подойдет и говяжья. Брусочки, которыми я ее порезал, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную, но у меня такой не оказалось. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.

Итак, рецепт печени по-строгановски.

Что нужно?

  • печень (оленья, говяжья, свиная, баранья) – 1 кг печень1
  • сметана 25% жирности – 300 г сметана
  • помидоры пелати – 200 г томаты-пелати
  • мука или крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Что делать?

  1. Печень лучше предварительно подморозить. Порезать брусками. Посолить, поперчить. печень2
  2. Помидоры вместе с соком разбить блендером. томаты-пелати
  3. В сковороде разогреть хорошенько масло, отправить печень. печень3
  4. Жарить, часто перемешивая, минут 10, пока она полностью не поменяет цвет. Главное – не пережарить, иначе печень станет сухой. Можно постоянно пробовать на вкус и консистенцию. печень4
  5. Добавить сметану. Перемешать, дать закипеть. печень5
  6. Добавить томатную пасту, снова перемешать. печень6
  7. Чтобы соус стал гуще, можно добавить ложку муки или крахмала, но можно этого и не делать. Если добавили – перемешать хорошенько, прокипятить пару минут, затем убавить огонь до малого и потомить блюдо еще минут 5. печень7
  8. Печень по-строгановски готова. Самый уместный гарнир – нежное картофельное пюре.

Приятного аппетита!

печнь-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: