12:59
Автор: Рубрика: Блюда из макарон 8 комментариев

Необычный рецепт макарон по-флотски

миниВы поехали на дачу или на пикник. Набрали с собой разного мяса: антрекот – чтобы жарить на решетке, шашлык – само собой, ну а для скорого перекуса, чтобы не захлебнуться слюной, пока все главное будет готовиться, еще прихватили сыровяленое. Но почему-то кто-то из ваших друзей в последний момент не смог, или просто набрали с запасом – словом, по той или иной причине у вас остались и шашлык, и антрекот, и даже сыровяленое мясо. Что с ним делать? Можно просто дома разогреть и съесть – уже без аппетита, потому что – не природа же. А можно приготовить традиционное и в то же время оригинальное блюдо.

Давайте для начала немного окунемся в историю. Интернет в лице «всеведущей» Википедии дает нам крайне сомнительную версию происхождения блюда: якобы оно было известно еще в средние века, и кушали его моряки, приготавливая фарш из хранящейся на кораблях солонины, обжаривая его с луком и томатной пастой и добавляя в макароны. И в Россию оно как будто бы приплыло из Италии в XVIII веке и вошли в рацион уже наших моряков. Однако, во-первых, даже если первое утверждение имеет какую-то историческую почву под ногами, то речь идет не о макаронах по-флотски, а об итальянской пасте: в макароны по-флотски томатная паста не добавляется. Ну а второе утверждение и вовсе беспочвенно по той причине, что макароны в том самом XVIII веке в России стоили довольно дорого и считались заморским лакомством (не путать с вполне себе русской лапшой). В общем, путем долгих изысканий (не моих – я воспользовался результатами чужих, мне они показались вполне убедительными) доказано, что макароны по-флотски, во-первых, блюдо русской кухни, во-вторых – скорее даже не русской, а советской, ибо расцвет их популярности приходится на 50-е годы прошлого века. Хотя прототип есть – опять же, отечественный: лапшевник. Кстати, сами итальянцы ничуть не претендуют на то, чтобы считаться родиной этого блюда, они как раз отсылают в Россию.

По классике, готовятся макароны по-флотски из обжаренного с луком мясного фарша и макарон – именно макарон «с дырками», не лапши и не вермишели! Но, например, один знакомый домашний кулинар угощал меня блюдом под тем же названием, которое было приготовлено из отварной говядины, также обжаренной с луком. То есть варианты здесь допустимы.

Допустили и мы.

Что нужно?

  • 1 готовый шашлык из свинины
  • 1 готовый, зажаренный на решетке, свиной антрекот
  • 100 г сыровяленой домашней свинины
  • 1 крупная луковица
  • 500 г макарон
  • сливочное масло – 50 г
  • перец – по вкусу

Что делать?

  1. Макароны отварить в соленой воде до готовности.
  2. Пока варятся макароны, мясо порубить тяжелым ножом как можно мельче.
  3. Мелко порезать лук.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, слегка обжарить лук, затем добавить к нему все мясо. Обжаривать недолго – скорее, прогревать.
  5. Выложить к мясу макароны, перемешать, прогреть. Блюдо готово.

макароны

А моя жена не мыслит макарон без сыра. Поэтому готовое блюдо она для себя еще посыпала тертым твердым сыром и слегка запекла, чтобы сыр расплавился.

жена

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Ани

    Волшебная идея для после пикника!!!

    Сегодня как раз приехали с шашлыков с пакетом оставшегося приготовленного мяса и копченой колбасы. Собаки дома нет, кошку кормлю профессионально.

    А тут идея. И ГЛАВНОЕ — мясо за выходные даже мужчинам поднадоело!

    Супер. Приватизирую!

    2015-06-14 в 22:02 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Рад, что идея пригодилась 🙂

    2015-06-15 в 9:45 | Ответить
  • Татьяна

    Вот же чудесное блюдо — макароны по-флотски! Как ни делай, выходит вкусно...

    2015-06-15 в 12:56 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Это точно 🙂

    2015-06-15 в 13:40 | Ответить
  • Анастасия

    Отличная идея, макароны с новым вкусом.

    2015-07-01 в 14:14 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, получилось удивительно вкусно, просто неожиданно:-)

      2015-07-01 в 14:58 | Ответить
  • Елена

    Прекрасная идея. Но, как и Ваша жена, люблю макароны с сыром. Спасибо. : 🙂

    2016-02-15 в 18:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      И замечательно 🙂

      2016-02-15 в 19:28 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: