Я постоянно экспериментирую, сочиняя квас. Не то чтобы меня перестал устраивать классический русский хлебный квас – нет, я его очень люблю, делаю все лето. Но интересны и другие варианты. Есть яблочный, грушевый, очень удачным оказался свекольный квас – и для утоления жажды, и для использования в других блюдах.
Из ягодных готовил смородиновый квас – красиво и вкусно! И вот – квас из брусники и клюквы. Он получился особенно ядреным. Есть нюанс: не советовал бы после кружечки этого напитка садиться за руль автомобиля. В остальном все прекрасно!
Итак, рецепт клюквенно-брусничного кваса.
Что нужно?
- клюква замороженная или свежая – 300 г
- брусника замороженная или свежая – 300 г
- сахар – 18 ст. л.
- дрожжи сухие быстрые – 6 г (½ пакетика)
- изюм – 20 шт.
Что делать?
- Клюкву и бруснику разморозить, если замороженные, затем поместить в блендер и разбить.
- В полуторалитровую банку выложить ягоду, добавить 10 ложек сахара, залить все кипятком и дать остыть до 25-30 градусов.
- Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или бумажной салфеткой и оставить в теплом месте на трое суток.
- Вылить закваску в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть полотняным или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте еще на трое суток.
- Квас отфильтровать в бутылки – я обычно использую пластиковые из-под минералки, — предварительно положив в каждую по 10 изюминок. Оставить на сутки, лучше в прохладном месте. Через сутки получите ядреный напиток.
И пусть вас не мучает жажда!
О!! Как это в жару хорошо будет!!! Клюквенно-брусничный — это же кисленький! Аж побежать в магазин захотелось 🙂