Рецептов рыбных котлет, как и котлет вообще, существует великое множество. В данном случае я использовал тот, по которому готовлю домашние котлеты из мясного фарша. Получилось удивительно нежно и вкусно!
Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима. Словом, как сделал – так сделал. Главное, как сказал поэт, – «получилось хорошо!»
Итак, рецепт котлет из налима.
Что нужно?
- налим – 2,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- батон белый – 200 г
- молоко – 100 мл
- эстрагон – 1 ст. л.
- куркума – 1 ч. л.
- сухари панировочные – 150 г
- соль, белый молотый перец – по вкусу
- масло растительное для жарки – 6 ст. л.
Что делать?
- Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
- Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.
- Лук очистить, порезать крупными кусками.
- Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.
- Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.
- Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.
- Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.
- Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.
- В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
- Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.
- Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.
Приятного аппетита!