15:52
Автор: Рубрика: Блюда из фарша 2 комментария

Котлеты из налима

котлеты-налим-миниРецептов рыбных котлет, как и котлет вообще, существует великое множество. В данном случае я использовал тот, по которому готовлю домашние котлеты из мясного фарша. Получилось удивительно нежно и вкусно!

Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима. Словом, как сделал – так сделал. Главное, как сказал поэт, – «получилось хорошо!»

Итак, рецепт котлет из налима.

Что нужно?

  • налим – 2,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт. лук-целый
  • батон белый – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • эстрагон – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 150 г
  • соль, белый молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 6 ст. л.

Что делать?

  1. Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
  2. Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки. налим-кусками
  3. Лук очистить, порезать крупными кусками. лук-крупно
  4. Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке. батон-в-молоке
  5. Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком. фарш1
  6. Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками. фарш2
  7. Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо. панировка
  8. Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень. котлеты1
  9. В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
  10. Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки. котлеты-жарим
  11. Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.

Приятного аппетита!

котлеты-налим-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Для снятия филе рыбы с кожи очень высоко оценил специальный филейный нож, приобретённый не так давно. Прямо вот рекомендую теперь всем. Он и для снятия рёберных костей с филе крупной рыбы тоже хорош.

    2020-01-06 в 20:33 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Приму на вооружение 🙂

      2020-01-15 в 10:51 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: