Вообще-то в исполнении домашних кулинаров любые котлеты – домашние. В данном случае название – от фарша. «Домашним» принято называть смесь свиного и говяжьего фарша, в равных частях либо с преобладанием говяжьего. Я обычно делаю поровну, а если покупаю готовый, все равно стараюсь найти такой, где того и другого поровну. В крайнем случае – чтобы говядины было не более 60%. Впрочем, все это – дело вкуса.
В этих котлетах ничего необычного. Кроме, может быть, одного: основную часть выделанных котлет я не жарю на сковороде, а запекаю в духовке. И еще – подаю их с гарниром из одного только карамелизированного лука.
Итак, рецепт домашних котлет.
Что нужно?
- фарш «Домашний» — 1 кг
- лук репчатый – 9 шт.
- петрушка — 1 пучок
- батон – 300 г
- сливки 20% — 100 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
- масло топленое – 3 ст. л.
Что делать?
- С батона срезать корку, мякоть порвать и замочить в сливках.
- Одну луковицу порезать мелким кубиком.
- Петрушку мелко порезать.
- Лук и петрушку смешать с фаршем.
- Фарш посолить, поперчить, добавить батон, тщательно вымешать.
- Слепить котлеты, уложить на смазанный растительным маслом противень.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- У меня фарш остался, противень оказался меньше, чем нужно, из оставшегося я слепил биточки (те же котлеты, только круглой формы) и пожарил их в сковороде на оставшемся масле.
- Пока котлеты запекаются, а биточки жарятся, остальные луковицы порезать полукольцами.
- В сковороде разогреть топленое масло, поджарить лук, слегка посолив его, до светло-коричневого колера.
- Котлеты и биточки подавать в сопровождении гарнира из лука.
Приятного аппетита!
А я не люблю когда лук в фарше порезанный. Люблю, когда он перекрученный на мясорубке. Поэтому фарш стараюсь всегда сам крутить, сразу с луком.