Вообще-то в исполнении домашних кулинаров любые котлеты – домашние. В данном случае название – от фарша. «Домашним» принято называть смесь свиного и говяжьего фарша, в равных частях либо с преобладанием говяжьего. Я обычно делаю поровну, а если покупаю готовый, все равно стараюсь найти такой, где того и другого поровну. В крайнем случае – чтобы говядины было не более 60%. Впрочем, все это – дело вкуса.
В этих котлетах ничего необычного. Кроме, может быть, одного: основную часть выделанных котлет я не жарю на сковороде, а запекаю в духовке. И еще – подаю их с гарниром из одного только карамелизированного лука.
Итак, рецепт домашних котлет.
Что нужно?
- фарш «Домашний» — 1 кг

- лук репчатый – 9 шт.

- петрушка — 1 пучок

- батон – 300 г
- сливки 20% — 100 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
- масло топленое – 3 ст. л.
Что делать?
- С батона срезать корку, мякоть порвать и замочить в сливках.
- Одну луковицу порезать мелким кубиком.

- Петрушку мелко порезать.

- Лук и петрушку смешать с фаршем.

- Фарш посолить, поперчить, добавить батон, тщательно вымешать.

- Слепить котлеты, уложить на смазанный растительным маслом противень.

- Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

- У меня фарш остался, противень оказался меньше, чем нужно, из оставшегося я слепил биточки (те же котлеты, только круглой формы) и пожарил их в сковороде на оставшемся масле.

- Пока котлеты запекаются, а биточки жарятся, остальные луковицы порезать полукольцами.

- В сковороде разогреть топленое масло, поджарить лук, слегка посолив его, до светло-коричневого колера.

- Котлеты и биточки подавать в сопровождении гарнира из лука.

Приятного аппетита!







А я не люблю когда лук в фарше порезанный. Люблю, когда он перекрученный на мясорубке. Поэтому фарш стараюсь всегда сам крутить, сразу с луком.