Такие котлетки делала бабушка моей жены – ах, как это было вкусно! Рецепт хорош не только вкусом готового блюда, но и сравнительно легкой воспроизводимостью. Испортить котлетки можно только одним способом: пережарить их. Печень – продукт нежный, и ни в коем случае нельзя ее пережаривать. Потеряются и вкус, и полезность.
Такие котлетки можно делать, не перекручивая печень на мясорубке, а порубив ее тяжелым ножом. Дольше, но точно не хуже. Впрочем, вкус от этого существенно не изменится, так что все – на усмотрение кулинара. Главное – тщательно очистить исходный продукт от проток и твердых тканей.
Итак, рецепт котлеток из говяжьей печени.
Что нужно?
- печень говяжья – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- мука – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
Что делать?
- Печень очистить от проток, порезать не слишком мелко. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить, добавить муку, тщательно перемешать фарш. Он будет жидким – пусть вас это не пугает.
- В сковороде сильно разогреть растительное масло. Выкладывать фарш ложкой – котлетки получатся плоскими, как лепешки, так и должно быть.
- Жарить буквально по минуте, максимум две с каждой стороны.
- Внутри котлетки останутся чуть розоватыми – опять же, не пугайтесь: это – печень, ее лучше чуть недожарить, чем наоборот.
- Подавать котлетки можно со свежими овощами или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
ОЙ!!! Именно такое делала и моя бабушка тоже! Спасибо — бегу вспоминать!