9:05
Автор: Рубрика: Закуски 5 комментариев

Паштет из говяжьей печени

паштет-миниВся прелесть этого паштета – в специях, в которых мариновалась, а потом и готовилась печень. Именно они дают совершенно неповторимый, уникальный вкус этой замечательной закуске. Сама-то закуска, конечно, известна всем. Набор можно разнообразить за счет каких-то еще специй, которые не вошли в список использованных ингредиентов. Можно просто поменять то, что предлагаю я – например, вместо черного перца использовать белый или смесь разных. Да и печень можно взять другую – куриную, печень индейки…

Главное – чтобы вкус был сбалансирован. Если так, то это блюдо вполне может занять место почти самостоятельного. Например, ваши близкие с удовольствием съедят этот печеночный паштет на бутербродах за завтраком или, наоборот, устроят себе с ним легкий ужин. И еще мне кажется, что этот паштет из печени стоит попробовать тем, что по каким-то соображениям – идейным или иным – не употребляет субпродукты. Вот попробует – и посмотрим тогда на него и его соображения.

Итак, рецепт паштета из говяжьей печени.

Что нужно?

  • печень говяжья – 1 кг  печень-олень-говядина
  • масло сливочное 82,5% — 400 г
  • кориандр (целые семена) – 1 ч.л.
  • зира – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – ½ ч. л.
  • коньяк – 100 мл коньяк
  • перец красный жгучий – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика чеснок
  • перепелиные яйца – 18 шт. яйца
  • морковь – 1 крупная морковь
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Сливочное масло заранее достать, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Можно предварительно порезать его на не слишком крупные куски.
  2. Печень нарезать не очень крупно (у нас она была чуть подморожена, поэтому нарезать было легко).
  3. Приготовить маринад. Для этого в ступке смешать семена кориандра, черный перец и зиру, растолочь. Добавить немного соли и перемешать маринад с печенью. Поставить в холодильник (не в морозильник!) минут на 30 или пока приготовите все остальное. печень
  4. Замаринованную печень обжарить на растительном масле.
  5. Морковь сварить до мягкости, порезать не очень мелко.
  6. Перепелиные яйца сварить, остудить холодной водой, очистить.
  7. Чеснок очистить.
  8. Все ингредиенты смешать, пропустить через мясорубку, влить коньяк, тщательно перемешать. мясорубкаВыправить на соль, если нужно – добавить, снова перемешать и поставить охлаждаться.
  9. Паштет из говяжьей печени готов.

Приятного аппетита!

паштет-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Практически так же делаю печёночный паштет. Только яйца не использую никакие, морковь не отвариваю, использую сырую, и не в мясорубке кручу, а в комбайне перетираю до пастообразного состояния. Иногда добавляю обжаренные грибы (примерно четверть от общего объема), тогда специй совсем немного нужно. А то и вообще специи не нужны, только лука и чеснока немного. Делаю обычно паштета сразу много, потом заворачиваю небольшие порции в фольгу, и замораживаю. По мере необходимости потом достаю из морозильника и оттаиваю.

    2016-08-05 в 17:54 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      С заморозкой идея хорошая, действительно — он же от этого никаких свойств не теряет. По ингредиентам — ну, варианты, дело вкуса 🙂

      2016-08-07 в 21:59 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    А мы делаем и из говяжьей, и из куриной, из печени индейки...

    2016-08-07 в 22:00 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Я чаще всего для паштета смешиваю печень. Говяжью, свиную и куриную, примерно поровну. Печень индейки у нас бывает в продаже редко, а гусиной не бывает вовсе.

    2016-08-15 в 16:42 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Гусиной у нас тоже не бывает, а вот индейка случается. Смешивать — да, это хорошая идея, она всегда работает положительно.

      2016-08-16 в 9:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: