Изначально карри – блюдо, скорее, вегетарианское, в индийской кухне его готовили из овощей с большим количеством приправ, смесь которых тоже называют карри. Однако любая или почти любая национальная кухня рано или поздно перепрыгивает границы страны, в которой она родилась, и в европейском исполнении карри – любое блюдо с участием этой комбинированной приправы.
Основа карри – куркума, которая сама по себе придает блюду больше цвета, чем вкуса. Точнее, вкус она тоже придает, но принимают его в «чистом» виде далеко не все. Поэтому, сочиняя приправу карри, в подмогу куркуме используют еще великое множество пряностей, таких как кориандр, кардамон, душистый и острый перец, кумин (зира), уцхо сунели (пажитник) и еще многие другие. Состав может очень сильно отличаться от географии и привычек производителя. У меня приправа карри – индийская, купленная на индийской выставке, состав описать не берусь: очень уж много компонентов.
Итак, рецепт карри с крыльями индейки.
Что нужно?
- крылья индейки – 12 шт.
- карри порошок – 2 ст. л.
- кориандр целый (семена) – 2 ч. л.
- орегано сухой – 2 ч. л.
- вино красное сухое – 50 мл
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Смешать в ступке порошок карри, орегано, кориандр, потолочь. Без фанатизма: не будет беды, если некоторые зерна кориандра окажутся целыми.
- Добавить вино, перемешать.
- Противень смазать растительным маслом, уложить крылья, посолить, поперчить.
- Залить крылья получившимся соусом.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Тоже кладу куркуму только для цвета в разные блюда.))