В нашей семье очень любят гороховую кашу. Ее с удовольствием ем я сам, с не меньшим удовольствием едят жена и теща. Готовим со шкварками и без шкварок, но всегда непременно добавляем немного кунжутного масла – оно придает особый вкус и без того вкусному блюду. На этот раз решили немного поэкспериментировать, смешав разные виды гороха, да еще и подружив их с пшеницей. Результат получился потрясающий!
Каша варилась часа полтора – так было задумано, чтобы горох практически разварился в пюре. Зернышки пшеницы при этом остались цельными, но стали мягкими, воздушными. Кажется, именно пшеница придала блюду совершенно необыкновенный, неожиданный вкус.
Объемы указываю примерные, они – не догма.
Итак, рецепт каши из пшеницы и трех видов гороха.
Что нужно?
- горох желтый цельный – 200 г
- горох желтый колотый – 200 г
- горох зеленый колотый – 200 г
- пшеница – 200 г
- карри – 1 ст. л.
- кинза свежая – 2 больших пучка
- масло сливочное – 80 г
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- перец красный острый молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Горохово-пшеничную смесь промыть, замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Можно замочить с вечера на всю ночь.
- После этого еще раз промыть, переложить в кастрюлю, залить свежей водой – так, чтобы вода покрывала крупу примерно на палец. Довести до кипения, шумовкой снять пену.
- Кинзу мелко порезать.
- После того как сняли пену, посолить, поперчить, добавить карри, сверху выложить порезанное пластинками сливочное масло, мелко нарезанную кинзу, убавить огонь почти до минимума и готовить, пока горох не станет совсем мягким или не разварится в пюре: это – дело вкуса.
- Когда каша будет готова, перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить кунжутное масло, перемешать.
- Можно подавать сразу, а можно подождать, когда каша немного загустеет.
- Если в процессе варки обнаружите, что воды маловато, можно добавлять понемногу кипяток.
- Каша из пшеницы и трех видов гороха готова.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Прошлую кашу со шкварками моя семья слопала с огромным удовольствием! Попробую теперь такую сделать.
Получается, что в такую кашу вообще годятся любые бобовые?