20:19
Автор: Рубрика: Блюда из круп 6 комментариев

Каша из пшеницы и трех видов гороха

каша-миниВ нашей семье очень любят гороховую кашу. Ее с удовольствием ем я сам, с не меньшим удовольствием едят жена и теща. Готовим со шкварками и без шкварок, но всегда непременно добавляем немного кунжутного масла – оно придает особый вкус и без того вкусному блюду. На этот раз решили немного поэкспериментировать, смешав разные виды гороха, да еще и подружив их с пшеницей. Результат получился потрясающий!

Каша варилась часа полтора – так было задумано, чтобы горох практически разварился в пюре. Зернышки пшеницы при этом остались цельными, но стали мягкими, воздушными. Кажется, именно пшеница придала блюду совершенно необыкновенный, неожиданный вкус.

Объемы указываю примерные, они – не догма.

Итак, рецепт каши из пшеницы и трех видов гороха.

Что нужно?

  • горох желтый цельный – 200 г
  • горох желтый колотый – 200 г
  • горох зеленый колотый – 200 г
  • пшеница – 200 г
  • карри – 1 ст. л.
  • кинза свежая – 2 больших пучка
  • масло сливочное – 80 г
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • перец красный острый молотый – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Горохово-пшеничную смесь промыть, замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Можно замочить с вечера на всю ночь.
  2. После этого еще раз промыть, переложить в кастрюлю, залить свежей водой – так, чтобы вода покрывала крупу примерно на палец. Довести до кипения, шумовкой снять пену.
  3. Кинзу мелко порезать.
  4. После того как сняли пену, посолить, поперчить, добавить карри, сверху выложить порезанное пластинками сливочное масло, мелко нарезанную кинзу, убавить огонь почти до минимума и готовить, пока горох не станет совсем мягким или не разварится в пюре: это – дело вкуса. каша-кастрюля
  5. Когда каша будет готова, перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить кунжутное масло, перемешать.
  6. Можно подавать сразу, а можно подождать, когда каша немного загустеет.
  7. Если в процессе варки обнаружите, что воды маловато, можно добавлять понемногу кипяток.
  8. Каша из пшеницы и трех видов гороха готова.

Приятного аппетита!

каша-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Василина

    Спасибо за рецепт! Прошлую кашу со шкварками моя семья слопала с огромным удовольствием! Попробую теперь такую сделать.

    Получается, что в такую кашу вообще годятся любые бобовые?

    2016-03-01 в 10:24 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Рад, что понравилась каша 🙂 Насчет любых бобовых не уверен. Пшеницу с фасолью не пробовал 🙂 Наверное, все-таки не любые.

      2016-03-01 в 10:58 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Мелкие бобовые почти все отлично сочетаются друг с другом.

    2016-03-03 в 11:39 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, неслучайно сейчас продается много разных смесей бобовых. Хотя уже не так много: хорошие — большей частью импортные, а импорт мы замещаем 🙂

      2016-03-03 в 12:28 | Ответить
  • Анна

    Я сделала гороховую кашу с пшеницей в выходные. Ну не было дома других бобовых! Супер! Неожиданное присутствие мягких, но всё-равно других зернышек — это просто замечательно!

    Спасибо!

    2016-03-10 в 14:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2016-03-10 в 18:23 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: