9:00
Автор: Рубрика: Запекаем 3 комментария

Карп с чипсами из розмарина

карп-миниКарпа я готовил и готовлю разными способами. Нечасто: рыба из благородных, глупо унижать его повседневностью. Этот рецепт, пожалуй, самый нетребовательный из всех, что мне встречались. Мне его рассказала мастер-стилист Марина Ревяко, которая периодически наводит порядок на голове – моей и моей жены.

Кого-то может смутить наличие в рецепте майонеза – он здесь используется не как холодный соус, а как ингредиент соуса для приготовления горячего блюда. Если смущает, обойдитесь без него или замените жирными сливками, сметаной. Проблема, однако, в том, что настоящих сливок и настоящей сметаны в торговых сетях сегодня не найти. Растительные ингредиенты, почти неизбежно присутствующие в современных технологических цепочках, так же почти стопроцентно обеспечивают сворачиваемость при нагревании. Майонез хотя бы не сворачивается.

В общем, карп получился по этому рецепту, может, и чуть излишне сытным, не требующим никакого гарнира (кроме того, что у меня обозначен гарниром), но удивительно вкусным.

Итак, рецепт карпа под соусом.

Что нужно?

  • карп – 1,3 кг карп1
  • майонез – 30 г
  • кетчуп – 100 г
  • розмарин свежий – 3-4 веточки розмарин
  • лимон – ½ шт. лимон
  • соль, перец белый молотый – по вкусу
  • мука – 1 ст. л.
  • масло растительное – 6 ст. л.

Что делать?

  1. Карпа разделать. Распороть брюхо, вынуть внутренность, отнять голову, отрезать хвост и плавники. Все, кроме внутренностей, может пойти на бульон для ухи или просто на рыбный бульон. Тушку разрезать вдоль, развернуть. Посолить, поперчить – без фанатизма: помните, что карпа вы станете покрывать соусом. Противень смазать маслом, уложить тушку кожей вниз. карп2
  2. Приготовить соус: просто смешать майонез и кетчуп. соус
  3. Лимон порезать половинками, тонко.
  4. С одной веточки розмарина сорвать листики, уложить на рыбу. Рядом положить половинки лимона. карп3
  5. Все покрыть соусом. карп4
  6. Запекать в духовке на 180 градусах 45 минут. карп5
  7. Пока рыба запекается, приготовить чипсы. Для этого в глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло – сильно, до дымка. Веточки розмарина сполоснуть водой, стряхнуть лишнюю влагу, обвалять в муке. розмарин-мука
  8. Обжарить на сильном огне в масле, буквально 1-2 минуты. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. розмарин-вок
  9. Подавать карпа с гарниром – чипсами из розмарина.

Приятного аппетита!

карп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • Дорогов Михаил

    По поводу карпа могу сказать то же самое, что и про щуку: вкусная рыба, но костлявая!

    Вообще к карповым у меня особое отношение. В детстве и юности в Шарыповском районе, где я проводил каждое лето у бабушки с дедушкой, карась был одним из основных уловов. В тех местах в речках и озёрах карася было очень много! На поплавочку — карась, ну, пожалуй ещё елец.

    Мой дед считал карася самой вкусной рыбой в мире! И как-то мне это передалось в какой-то степени. А именно карпа я ловил подростком на удочку на рыбохозяйстве при Берёзовской БГРЭС-1, сейчас его вроде нет.

    Но с детства у меня просто неимоверная любовь к карасям и карповым.

    Вкусные они безумно, но костлявые — просто звиздец!

    2019-09-22 в 21:21 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не знаю, как насчет рыбохозяйства, но рыба из водохранилища в Шарыпово по-прежнему есть. И карпы случаются. Карп все-таки менее костляв, чем карась, мелких косточек поменьше. Но в целом — да, есть такой минус. Зато вкусный, зараза!

      2019-09-23 в 10:58 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Да, карп менее костляв, разумеется. И вкусен — этого не отнять!

    2019-09-26 в 23:04 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: